Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Делегация Ростова-на-Дону посетила город-побратим Дортмунд
Делегация Ростова-на-Дону посетила город-побратим Дортмунд

С 22 по 26 мая по приглашению Обербургомистра  города-побратима Дортмунд (ФРГ), господина Ульриха Зирау, официальная делегация муниципального образования «Город Ростов-на-Дону» в составе представителей Ростовской-на-Дону городской Думы и Администрации города посетила Дортмунд, где познакомилась с опытом работы подготовительного комитета Дортмунда в период подготовки и проведения матчей чемпионата мира по футболу в Германии в 2006 году. Кроме того, члены делегации провели переговоры по вопросам развития межмуниципального сотрудничества в рамках побратимских отношений городов Ростов-на-Дону и Дортмунд.

Господин Кольбе проинформировал участников встречи о мероприятиях, которые организовывал город Дортмунд в период подготовки в рамках договора с ФИФА и отметил при этом, что при встречах с ФИФА очень важно отстаивать интересы города, его предпринимательских кругов, помня, что город должен зарабатывать на проведении мероприятий подобного уровня. Он подчеркнул, что готов в любое время стать консультантом оргкомитета Ростова-на-Дону для выработки решений по тем или иным вопросам подготовительных мероприятий чемпионата мира по футболу 2018 года.

Дортмунд 2.jpg

В рамках визита члены ростовской делегации посетили стадион футбольного клуба «Боруссия Дортмунд», где в настоящее время проводится плановая санация стадиона с заменой естественного газона на игровом поле и косметическим ремонтом зрительских трибун, а также музей футбола Германии, открытый в Дортмунде в октябре 2015 года. В музее представлена история немецкого футбола. Экспозиции музея повествуют о мировых и европейских достижениях сборной команды Германии по футболу. Здесь представлены мировые и европейские трофеи сборной, личные вещи, фотографии и письма футболистов. С помощью IT технологий посетители музея могут посмотреть наиболее интересные и значимые моменты матчей, принесших славу немецкой сборной.   

Дортмунд 3.jpg

В рамках установления контактов с предпринимательским кругами и развития делового сотрудничества состоялась встреча и переговоры с президентом ТПП Дортмунда господином Хайнцем-Гербертом Дустманом и начальником управления международного сотрудничества ТПП господином Домиником Штуте. В переговорах принял участие господин Томас Вестфаль, сотрудник администрации Дортмунда по вопросам экономики. Немецкие участники встречи рассказали об изменениях в структуре экономики города, случившихся более двух десятилетий  назад в связи с прекращением добычи угля в регионе и ликвидацией сталелитейных предприятий концернов Хёш и Крупп. В настоящее время упор делается на развитие новых технологий, чему способствует созданный и действующий на протяжении более двух десятилетий на базе университета Дортмунда современный технопарк. Работа технопарка направлена на разработку и внедрение новых технологий в производство, развитие логистики, играющей в современной экономике большую роль. В Дортмунде на территории бывшего металлургического завода расположен крупнейший логистический центр компании ИКЕА в Европе.

По итогам переговоров достигнута договорённость об установлении прямых контактов с ТПП Ростовской области. Президенту ТПП Дортмунда передано письмо Президента ТПП РО Николая Присяжнюка и устное приглашение посетить
Ростов-на-Дону для обсуждения вопросов делового сотрудничества, выработки и заключения соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами на новый период.

Также состоялась встреча и переговоры по вопросам развития культурного обмена с начальником отдела международного сотрудничества управления культуры Дортмунда господином Буркхардом Ринше и профессором джазовой академии им. Глена Бушмана в Дортмунде господином Уве Платтом. В переговорах принял участие преподаватель Вестфален колледжа господин Клаус Пфайфер, который совместно со студентами ростовского строительного университета и Центра немецкого языка германского Института имени Гёте занимается реализацией совместного проекта «Острова», начавшегося в 2014 году с посещения Ростова-на-Дону группой учащихся и преподавателей Вестфален колледжа.

В рамках данного проекта группа ростовских студентов с 28 апреля по 5 мая текущего года посетила Дортмунд. Совместно с немецкими партнерами был создан ряд графических и фоторабот, которые оформлены и демонстрируются в виде выставки в центре креативного искусства Дортмунда. Выставка этих работ имеет большой успех у посетителей.

В ходе переговоров с господином Б. Ринше и  господином У. Платтом достигнута договорённость о дальнейшей реализации проекта «Европейский джазовый оркестр Восток-Запад», возникшего в 2008 году в рамках конкурса «Рур – культурная столица Европы 2010» и реализуемого совместно на протяжении многих лет. В составе оркестра выступают музыканты Ростова-на-Дону и Дортмунда. Своими выступлениями на концертных площадках Германии и ряда других европейских стран, а также высоким исполнительским мастерством ростовские музыканты способствуют продвижению российской культуры и положительного имиджа города Ростова в Германии и в странах ЕС. В нынешнем году, как и в предыдущие годы, дортмундские музыканты примут участие в Международном джазовом фестивале в Ростове-на-Дону. В свою очередь, Управление культуры Дортмунда направит приглашение для ростовских музыкантов посетить с ответным визитом город с 11 по 20 ноября для участия в мастер-классах и концертных выступлениях в различных городах Германии и Европы.

В 2017 году исполняется 40 лет установлению побратимских отношений между Ростовом-на-Дону и Дортмундом. Управлением культуры Дортмунда предложено провести юбилейные торжественные мероприятий в 2017 году в Ростове-на-Дону, а уже ответные торжественные мероприятия провести в Дортмунде в октябре-ноябре 2018 года, после проведения чемпионата мира по футболу.

В ходе рабочей встречи с управлением по делам молодёжи Дортмунда, достигнута договоренность о дальнейшей работе по развитию сотрудничества. Города-побратимы уже дважды обменялись молодежными делегациями: в мае 2015 года молодежная команда Ростова-на-Дону приняла участие в «Днях демократии» в Дортмунде», а в мае 2016 года делегация немецких студентов посетила Ростов-на-Дону в рамках объявленного правительствами России и Германии «Года молодёжных обменов». Ответный  визит ростовской молодёжной делегации в Дортмунд запланирован на осень текущего года. 

Дотмунд 4.jpg

Также, в ходе визита члены ростовской делегации познакомились с проектом «Феникс». На территории бывшего завода по производству стали фирмы «Хёш» создано искусственное озеро «Феникс», вокруг которого строятся жилые дома на одну-две семьи. Создана инфраструктура для активного отдыха жителей города с велосипедными дорожками, причалами для яхт, многочисленными кафе и ресторанами.

При содействии Обербургомистра Дортмунда на последней странице обложки издаваемого футбольным клубом «Боруссия Дортмунд» для своих фанатов и любителей футбола информационного вестника будет опубликована информация о городе-побратиме Ростове-на-Дону, где в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Кроме этого, хорошей рекламой для нашего города может стать дружеская встреча по футболу команд «Боруссия Дортмунд»  и «Ростов», провести которую можно в донской столице на стадионе, где позже пройдут игры чемпионата мира 2018 года. Проведение переговоров по данному вопросу с руководством клуба «Боруссия» берёт на себя администрация Дортмунда, которая также поддержала инициативу ростовской делегации рассмотреть возможность проведения дружеской встречи по футболу команд администраций городов.

По просьбе руководства Германо-Российской Академии Рур (Deutsch-Russische Akademie Ruhr), работа которой направлена на развитие взаимопонимания и выработки общих взглядов гражданам  в отношениях между Германией и Россией,  состоялась рабочая встреча с руководителем проекта, сотрудницей академии госпожой Марией Хавановой. Она рассказала о работе общественной организации, которая ставит своей задачей придать весомую значимость сложившимся межличностным отношениям между гражданами двух стран на различных платформах общения и уберечь их  от негативного влияния в период политической нестабильности. Руководство организации намерено активизировать межличностное общение, сложившиеся за долгие годы побратимских отношений городов Ростовской области и Рурской области Федеральной Земли Северный Рейн  - Вестфалия и выступила с предложением организовать встречу представителей городов-побратимов Ростовской и Рурской областей (Ростов-на-Дону-Дортмунд, Таганрог- Люденшайд, Новочеркасск-Изерлон, Шахты-Гельзенкирхен) в рамках очередной конференции и встречи городов-побратимов России и Германии, работа которой пройдет в 2017 году в городе Краснодаре. Цель данной встречи -  дать новый импульс развитию межмуниципального сотрудничества в различных областях,  используя опыт и практику народной дипломатии, доказавшей на практике свою действенную силу и реальную способность оказывать влияние на развитие взаимопонимания и сотрудничества на уровне государственной политики.       


Назад