Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростов и Яньтай обсудили перспективы сотрудничества

Во вторник, 31 мая, в Администрации города состоялась встреча градоначальника Сергея Горбань с делегацией Народного Правительства города Яньтай и Правления зоны высоких технологий.

ADM_5699.JPG

В деловых переговорах участие также приняли заместитель Председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Сергей Шереметьев, заместитель главы Администрации города по вопросам экономики Сергей Раздорский, заместитель градоначальника по социальным вопросам Виктор Бережной, общественный советник главы Администрации Ростова Борис Гокжаев, начальник отдела внешних связей и межмуниципального сотрудничества Мария Крылосова, ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи и президент банка «Центр-инвест» Василий Высоков.

Делегацию из Китая возглавляла мэр Народного Правительства города Яньтай госпожа Чжан Юнся.

ADM_5836.JPG

Обращаясь с приветственным словом к гостям, Сергей Горбань отметил, что Ростов всегда рад новым возможностям для сотрудничества.

- В прошлом году мы начали выстраивать экономическую модель Нового Ростова, - рассказал градоначальник. - Сегодня мы продолжаем строить город, открытый для контактов и делового сотрудничества.

ADM_5805.JPG

Глава Администрации города также отметил, что в текущий год наша экономика вошла с положительной динамикой. В мае 2015 в донской столице открылся первый в России муниципальный коворкинг «Новый Ростов». На базе центра предприниматели города могут не просто арендовать площади, но и получать консультации, юридическое и финансовое сопровождение, проходить обучение.

Неделю назад в Ростове появился промышленный коворкинг, он располагается на площадке Донского государственного технического университета. И теперь у наших студентов появилась возможность лучше ориентироваться в своей профессиональной деятельности.

Напомним, что 30 ноября 2015 года было подписано Соглашение между Правлением Зоны высоких и новых технологий города Яньтай, провинция Шаньдун (Китай) и Донским государственным техническим университетом об открытии совместных Центров трансфера технологий. Целью его является создание условий для международного трансфера технологий, выявление и продвижение коммерчески перспективных научных разработок, наукоемких технологий, инновационных высокотехнологичных продуктов, товаров и услуг предприятий Ростовской области, с целью укрепления бренда Ростовской области и получения экономического эффекта.

- У Ростова очень большой потенциал, - отметил Сергей Горбань. - По количеству вузов наш город занимает третье место в стране (после Москвы и Санкт-Петербурга). У нас действуют 50 высших учебных заведений, в которых получают знания 120 тысяч студентов. Уверен, что Соглашение о создании Центра трансфера технологий на базе ДГТУ, подписанное в ноябре 2015 года с китайскими партнерами, позволит вывести научно-инновационную деятельность вуза на качественно новый уровень.

ADM_5899.JPG

Госпожа Чжан Юнся отметила, что между ростовчанами и жителями города Яньтай очень много общего – это и гостеприимство, и деловой подход, и умение хранить свои традиции. Особо она отметила красоту донской столицы, высокий уровень образования и подготовки молодых специалистов.

- Когда я ехала в Ростов-на-Дону, я мало знала о вашем городе, но теперь буду рекомендовать его всем. В Ростове очень хорошо! – отметила госпожа Чжан Юнся.

С приветственным словом к гостям обратился и президент банка «Центр-инвест» Василий Высоков. Он отметил, что в июне 2011 года банк «Центр-Инвест» первым на Юге России установил корреспондентские отношения с 5-ым по величине активов банком Китайской Народной Республики – «Bank of communications» и одним из первых в регионе начал обслуживание операций ВЭД своих клиентов в китайских юанях.

В рамках программ по стимулированию экспорта предприятий Юга России и финансирования внешнеторговой деятельности клиентов банк «Центр-Инвест» уже более семи лет, начиная с 2009 года, сотрудничает с крупнейшим банком Тайваня – «The Export Import Bank of the Republic of China» в рамках возобновляемого кредитного соглашения о финансировании проектов.

В мае 2016 года в продолжение целенаправленной работы по расширению сотрудничества с финансовыми институтами и кредитными учреждениями Китая банк «Центр-Инвест» стал членом российско-китайского финансового совета.

В финале встречи руководители городов обменялись памятными подарками.

ADM_5873.JPG

- Мы всегда рады расширению границ и новым возможностям для сотрудничества, - подвёл итоги переговоров Сергей Горбань.


Назад