Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Донские казаки впервые приняли участие в традиционных состязаниях шотландских горцев

12-13 августа 2016 года в шотландском городе Глазго произошло историческое событие – впервые в традиционных состязаниях шотландских горцев приняли участие донские казаки, организаторы и участники казачьих национальных игр Шермиций, представлявшие там Ростовскую область и Ростов-на-Дону.

Визит делегации донских казаков организован при содействии и поддержке Администрации города Ростова-на-Дону.

P8141033 2.JPG

В составе делегации: Президент Федерации казачьих воинских искусств Шермиции, доктор философских наук А.В. Яровой, исполнительный директор Союза Шермиций А.В. Ряднов, вице-президент Федерации Шермиций О.Б. Николаев, бойцы Борис Ермачёк и Владислав Кальниченков. Донцы состязались в фехтовании на шотландских палашах, кулачных боях и традиционной борьбе бэкхолд. Этот культурный мост, первый этап которого стартовал 7 мая на Георгиевских Шермициях 2016 участием команды Горских игр, призван показать, как народная дипломатия и традиционные игры объединяют страны мира, демонстрируя при этом разнообразие и колорит национальной культуры.

Программа пребывания команды Шермиций в Шотландии была насыщенна и разнообразна и включала в себя ряд встреч на самом высшем уровне.

11 августа состоялась встреча делегации Шермиций с лордом-провостом г. Глазго Сэйди Докэрти, где обсуждались вопросы развития сотрудничества между Шермициями и Горскими играми.

12 августа в Эдинбурге состоялась встреча делегации казачьих национальных игр Шермиций с Генеральным консулом Российской Федерации А.А. Прицеповым, где обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с развитием сотрудничества Шермиций и Горских игр как образца народной дипломатии, осуществляемой посредством традиционных игр и состязаний.

13 августа в Глазго Грин состоялись Горские игры, в которых Владислав Кальниченков вышел победителем индивидуального первенства по борьбе и кулачному бою. После подсчета всех очков в сумме он стал чемпионом в троеборье по дисциплинам: фехтование на шотландских палашах, борьба бэкхолд и кулачный бой. Борис Ермачёк занял второе место в фехтовании и третье место в борьбе. Президент Федерации Шермиций А.В. Яровой стал победителем в фехтовании на шотландских палашах.

14 августа в спортивном центре Каледония в г. Глазго состоялся мастер-класс по казачьим боевым искусствам президента Федерации Шермиций, д.ф.н. А.В. Ярового, вызвавший большой интерес у шотландских и английских спортсменов.

15 августа в поселке Лендалфут, округ Южный Эйршир, возле места гибели российского крейсера "Варяг", где ему установлен памятник, являющийся единственным мемориалом русской воинской славы на территории Шотландии, делегация Шермиций почтила память корабля-легенды и подвиг духа его команды.

16 августа делегация казачьих национальных игр Шермиций посетила старинный город Пейсли. На встрече с лордом-провостом города обсуждались вопросы установления побратимских отношений между Пейсли и Азовом. Также состоялась встреча с главой торгово-промышленной палаты города Пейсли Томом Джонстоном, предметом которой стало налаживание экономических связей Дона и Шотландии. Вечером в городе Глазго было подписано соглашение
о сотрудничестве Ассоциации Горских игр и Союза Шермиций.

В рамках визита подписано Соглашение между Ассоциацией (союзом) содействия организации фестиваля казачьих национальных видов спорта и народного творчества «Шермиции» и организацией «Хайлэнд Геймс» (Игры высокогорья) о сотрудничестве в области культуры, национальных видов спорта, традиционных состязаний и игр.

Так, в рамках развития побратимских связей между Ростовом-на-Дону и Глазго, в юбилейный 35-й год дружбы стартовал еще один перспективный проект, целью которого является укрепление дружбы, взаимопроникновение культур, духовное единение и патриотическое воспитание молодежи.

4t7iDE2kN-A.jpg

18 августа команда Шермиций вернулась на Дон. Итог нашего первого в истории участия в Горских играх – три золотые и одна бронзовая медаль. Наши молодые семикаракорские казаки Борис Ермачёк и Влад Кальниченков, представлявшие Федерацию Шермиций, проявили настоящий казачий характер, показали всем боевой дух и донскую развязку. Несмотря на полученные во время состязаний серьезные травмы, превозмогая боль, они не посрамили честь и славу донцов. Президент Федерации Шермиций Андрей Яровой, завоевавший золотую медаль в фехтовании на шотландских палашах, продемонстрировал блестящую фехтовальную технику.

 


Назад