Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Совместный проект Ростовской государственной консерватории и Королевской консерватории Шотландии набирает темп

DSC_1158.JPG

Ярким событием в культурной жизни донской столицы стало подписание соглашения о сотрудничестве между Ростовской государственной консерваторией им. С.В. Рахманинова и Королевской консерваторией Шотландии (город Глазго) в рамках программы Евросоюза и Британского Совета Эразмус+.

В мировом рейтинге консерваторий, ведущих программы практически по всем видам искусств, Королевская консерватория Шотландии занимает сегодня третье место. Стремление же к сотрудничеству именно с Ростовской консерваторией еще раз подчеркивает ее высокий статус, как крупнейшего музыкального вуза России.

Совместный проект консерваторий рассчитан на полтора года. Он стартовал в феврале, когда делегация ростовских профессоров посетила Глазго с целью согласования многочисленных творческих мероприятий, которые откроют новую страницу культурного содружества городов-побратимов — Ростова и Глазго. Программа проекта включает цикл разнообразных мероприятий: помимо обмена студентами, это обмен творческим и научным опытом профессорско-преподавательского состава в формате мастер-классов, конференций, творческих конкурсов и акций.

Так, начиная с  6 по 15 апреля, Ростовская консерватория принимает у себя Дженн Адамс — директора музыкального колледжа Королевской консерватории Шотландии, которая приехала с целью знакомства с работой колледжа при Ростовской консерватории, имеющего большой опыт и многих лауреатов различных конкурсов среди студентов. Дженн Адамс посетила цикл открытых уроков педагогов колледжа, джазовую школу им. Кима Назаретова, рассказала об организации обучения детей в колледже при Королевской консерватории.

7 апреля в нашей консерватории началась работа Джорджи Гаича — лауреата международных конкурсов, преподавателя кафедры аккордеона. Кафедра народных инструментов Ростовской консерватории — одна из сильнейших в России, а русская аккордеонная школа известна во всем мире. Джорджи Гаич встретился со студентами, преподавателями колледжа и консерватории, посетил занятия, рассказал о своем опыте преподавания и концертной практике.

IMG-20170228-WA0027.jpg

В продолжение темы обмена опытом с 10 по 15 апреля в Ростовской консерватории состоялась серия мастер-классов профессоров Королевской консерватории Шотландии, посвященных вопросам исполнительской интерпретации музыки эпохи барокко и романтизма. С циклом лекций и  практических тренингов выступили доктор Лев Атлас (альт) и Джеймс Эйкерс (гитара) — представители кафедры струнных инструментов, которая занимается изучением и сохранением исполнительских традиций музыки барокко. Шотландские музыканты привезли с собой барочную гитару — редкий старинный инструмент, предшественник современной гитары. Но речь шла не только о прошлом, но и о том, как сложившаяся в далекую эпоху XVII века традиция импровизации сегодня оказывается актуальной не только для академических музыкантов, желающих приблизится к аутентичному исполнению музыки барочных композиторов, но и для музыкантов джазового направления.

В рамках запланированных встреч с Шотландскими коллегами ростовчане подготовили немало музыкальных сюрпризов — концертов, в которых были представлены лучшие исполнительские коллективы ростовской консерватории.

Ближайшая перспектива набирающего темп проекта — поездка ростовских композиторов в Шотландию для участия в ежегодном музыкальном фестивале современной музыки Плаг, а также участие наших профессоров фортепианной и струнной кафедр в обмене опытом по трехуровневой системе образования «школа — училище — вуз», ставшей основой российской системы музыкального образования, зарекомендовавшей себя как лучшей. С осени начнется обмен студентами: делегация ростовских 11 молодых музыкантов поедет на три месяца в Королевскую академию Шотландии, а Ростовская консерватория примет шесть шотландских студентов. Так проект станет платформой для общения молодых музыкантов, за которыми будущее музыкальной культуры России и Шотландии.


@ Тулуманова Татьяна Алексеевна, МУП «Городская газета «Ростов официальный»

тел.: (863) 262-00-63 


Назад