Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростов и Дортмунд закрепили 40-летние побратимские связи на бумаге

Переговоры побратимов Ростова и Дортмунда прошли в пятницу, 15 сентября, в донской столице накануне празднования Дня города.

В этом году поводом для встречи стал не только традиционный визит делегации в честь празднования Дня рождения Ростова, но и для того, чтобы закрепить установившиеся побратимские связи на бумаге, а также наметить новые точки роста для дальнейшего развития отношений.

- Подтверждением того, что между нашими городами активными темпами развивается сотрудничество, станет подписание Декларации «40 лет побратимских связей», - отметил, открывая встречу, глава Администрации города Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев. - Одним из самых динамично развивающихся направлений можно считать молодежную политику и реализацию наших совместных проектов. По окончании сегодняшней встречи мы впервые подпишем намерение о развитии российско-немецкого молодежного сотрудничества.

Слова благодарности за визит и многолетние дружеские связи Обербургомистру Дортмунда господину Ульриху Зирау от имени городской Думы адресовала глава города-председатель Ростовской-на-Дону городской Думы Зинаида Неярохина.

DSC_8345.JPG

- Побратимские связи Дортмунда и Ростова-н­а-Дону — пример долг­овременного и плодот­ворного сотрудничест­ва двух городов Герм­ании и России. Это сотрудничество, напра­вленное на укрепление экономических, тур­истических и культур­ных связей, на протя­жении вот уже 40 лет приносит свои плоды. Сегодня мы собрались здесь, чтобы засвидетельствовать общие намерения развивать побратимские связи между нашими городами.  Уверена, потенциал дружбы Ростова-на-­Дону и Дортмунда еще очень велик. Мы стр­емимся к более откры­тому и взаимовыгодно­му партнерству и повышению де­ловой активности меж­ду обоими городами, - добавила Зинаида Неярохина.

В рамках встречи обсуждались уже реализованные проекты, например, глава областного центра Виталий Кушнарев отметил значимость молодежного взаимодействия в рамках побратимских связей. Так, на протяжении 11 лет реализуется совместный научно-образовательный проект между нашим опорным университетом ДГТУ и университетами Германии, ЮАР и Швейцарии. В частности, Администрацией Дортмунда для разработки транспортного планирования и организации движения на одной из улиц немецкого города (улица Wallring) был предложен проект. Представители ДГТУ, в свою очередь, выполнили моделирование предложенных вариантов.

Кроме того, стороны говорили об эффективности студенческих обменов для обоих городов-побратимов.

DSC_8429.JPG

Виталий Кушнарев в рамках переговоров рассказал, что для Ростова-на-Дону огромный интерес вызвало предложение немецких коллег по созданию в обоих городах Центров российско-германских обменов.

- Мы уделим данному вопросу соответствующее внимание: дополнительно проработаем тему в части определения координатора проекта, источников финансирования, а также работы в соответствии с российским и немецким законодательством. Как вы видите, наша молодежь активна и взаимодействие между студентами может быть полезно для каждой из сторон, - пояснил градоначальник.

Подготовка Ростова-на-Дону к Чемпионату мира по футболу 2018 стала еще одой ключевой темой переговоров. Господин Зирау положительно оценил проводимые на сегодняшний день мероприятия в городе по строительству, реконструкции и введению новых объектов в общегородскую инфраструктуру. В частности, говорили о новой авиагавани – аэропорте «Платов», главной артерии города, соединяющей правый и левый берега Дона – Ворошиловском мосте, и, конечно, о долгожданном для ростовчан спортивном стадионе «Ростов-Арене».

Особо было отмечены кратковременные сроки выполнения работ и общее обновление облика южной столицы.

Обербургомистер Дортмунда в своем выступлении подчеркнул, что подписание Декларации «40 лет побратимским связям» и намерение о российско-немецком молодежном сотрудничестве даст обоим городам множество импульсов для реализации новых проектов в различных сферах: спорте, туризме, здравоохранении и развитии торгово-экономического потенциала независимо от существующего с 2014 года эмбарго для стран Евросоюза.

Справочно: Декларация «40 лет побратимских связей» заключена на 10 лет до 50-летнего юбилея дружеских отношений, то есть до 2027 года и действует с момента подписания.

DSC_8371.JPG


Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону 

@ Коновалова Анна Сергеевна, сотрудник управления, 

тел.: (863) 240-28-92


Назад