Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Глава Администрации города Виталий Кушнарев принял участие в Международном форуме общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке»

31 октября и 1 ноября глава Администрации города Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев во главе ростовской делегации, с рабочим визитом посетил город Волгоград.

WhatsApp Image 2017-10-31 at 18.19.50.jpeg

Цель поездки – участие в Международном форуме общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке», который прошел в Волгограде под эгидой Международной ассоциации «Породненные Города» и Союза российских городов.

Во вторник в конференц-центре «Волга Холл» открылся IV Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге». Более 200 делегатов – 25 делегаций из Армении, Германии, Кипра, Китая, Индии, Словакии, Словении, США и 10 регионов России – собрались на сталинградской земле в Международный день городов, ежегодно отмечаемый 31 октября, чтобы обсудить проблемы мира и взаимопонимания в 21 веке. 

WhatsApp Image 2017-10-31 at 18.19.51.jpeg

Как сообщает пресс-служба Волгоградской городской Думы, работа IV Международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке» продолжилась на дискуссионных тематических площадках. Заседания пяти круглых столов в рамках форума состоялись на базе Волгоградского государственного и медицинского университетов.

В Волгоградском государственном университете участникам и экспертам были предложены сразу четыре темы для обсуждения – «Дипломатия муниципалитетов: механизмы и формы взаимодействия», «Современные вызовы и угрозы безопасности: как им противостоять вместе?», «Будущее германо-российских отношений: новые горизонты», «Молодежная дипломатия: перспективы развития». Работа пятого круглого стола – «70 лет дипломатических отношений России и Индии: истории успеха» – была организована на базе Волгоградского медицинского университета, где сегодня обучаются немало студентов из Индии.

Модераторами круглых столов выступили генеральный директор Союза российских городов и постоянный участник волгоградского форума Александра Игнатьева, руководитель Информационного центра международной безопасности Игорь Чернов,пресс-секретарь фракции «Левые» бундестага Михаель Шлик и начальник управления международного сотрудничества ВолГУ Александр Шовгенин, руководитель Волгоградского молодежного отделения «Российское общество политологов» Сергей Гаврилов,декан по работе с иностранными учащимися Волгоградского государственного медицинского университета, доцент Дмитрий Емельянов.

В активе проектного офиса СРГ –  сотрудничество со странами-участниками СНГ, кураторство с российской стороны Российско-Германского года регионально-муниципального партнерства, подписание целого ряда соглашений и международных меморандумов, в том числе с Международной ассоциацией «Породненные города», Национальной ассоциацией мэров Республики Корея, Союзом муниципалитетов тюркского мира и многие другие.

20171101_121011.jpg

За активное участие городов в работе международных организаций высказались и другие участники круглого стола – исполнительный генеральный секретарь Международной ассоциации городов-посланцев мира Душан Стоянович, почетный председатель Совета директоров Ассоциации породненных городов США Билл Боэрум, руководитель направления Германо-Российского форума по межмуниципальному партнерству Юрген Ротерс.

– Мы видим, что на сегодня создано достаточное количество международных организаций и площадок, в рамках которых зарубежные и российские города могут сотрудничать между собой. Сейчас нужно создавать не новые площадки, а активнее использовать уже имеющийся ресурс, – отметила модератор Александра Игнатьева.

Эту позицию поддержал глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев.

- Опыт международной деятельности нашего города показывает, что работа муниципалитетов в этой сфере должна строиться по принципу качества и результата, - отметил он в своем докладе.

Завершающим аккордом IV Международного форума стало принятие резолюции. Документ был принят единогласно.

«Мы убеждены, что города могут и должны вносить свой вклад в миротворческий процесс посредством общественной (народной) дипломатии», - говорится в резолюции. В числе решений, выделенных в документе, - провести в Волгограде Генеральную Ассамблею Международной Ассоциации городов-посланцев мира, обратиться к международным структурам общественной дипломатии с призывом об оказании поддержки мирным инициативам, активнее привлекать к участию в работе Форума молодежь, представителей гражданского общества, СМИ разных государств для обмена и распространения объективной информации по международной повестке дня.

Реализация изложенных в Резолюции предложений, убеждены участники форума, будет способствовать укреплению мира и безопасности, развитию международных связей в соответствии с принципами и нормами международного права, развитию муниципальных образований в области политики, экономики, культуры, гуманитарной сфере, служить интересам гражданского общества.


Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ,

@ Коновалова Анна Сергеевна, сотрудник управления

тел: 240-28-92

По материалам Волгоградской городской Думы


Назад