Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Легендарные казачьи игры Шермиции впервые пройдут в Ростове-на-Дону и будут посвящены 100-летию Донского флага

1.jpg

До 2018 года местом проведения Шермиций служили окрестности Старочеркасска. В 2018 году Шермиции состоятся в 14-й раз, и местом их проведения станет этнокомплекс «Кумжа», создаваемый в Железнодорожном районе города Ростова-на-Дону – исторически территории станицы Гниловской, с целью сохранения, изучения и популяризации культурного наследия казаков Нижнего Дона и развития событийного туризма. Также, впервые игры будут идти на протяжении 3-х дней – с 30 апреля по 2 мая.

Шермиции являются крупнейшим международным событием в сфере традиционных состязаний в России, а также памятником нематериального культурного наследия народов Российской Федерации, внесенным в официальный реестр Минкульта РФ.

Шермиции выбраны одним из фаворитов фестивалей, проходящих во время Чемпионата мира по футболу 2018 года, информация об этом размещена на официальном туристическом портале ЧМ по футболу FIFA 2018 в России.

Ежегодно Шермиции собирают более 10 000 зрителей не только из Ростовской области, но и из других регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Шермиции широко освещаются не только в российских, но и международных СМИ - на Играх работали Russia Today, Reuters, Russia Beyond, SkyNews, ZDF. В 2017 году генеральным партнером кубка Шермиций по джигитовке выступил всемирно известный часовой бренд Longines.

Традиционным стало участие в Шермициях команды из породненного города Глазго (Великобритания). В соревнованиях 2018 года также примет участие большая команда шотландских спортсменов. На территории этнокомплекса «Кумжа» планируется разместить представительство Ассоциации донских казаков и шотландцев, а также создать уникальный музей дружбы, в который из города-побратима Глазго будут доставлены первые экспонаты.

2 .jpg

Напомним, что культурный мост между казачьими соревнованиями Шермициями и шотландскими Горскими играми – «Казаки и шотландцы: воины во имя мира» работает уже три года и поддерживается Администрацией города Ростова-на-Дону, проектом «Историческая память», Городским советом Глазго и Генеральным консульством Российской Федерации в Эдинбурге. 

В это непростое время единственным связующим звеном между Россией и Великобританией является культура, в связи с этим работа по развитию прямых культурных связей является особо важной.

3.jpg

В программе Шермиций 2018 года:  открытый кубок Ростовской области по джигитовке, показательные конные выступления, турниры: по кулачным боям, борьбе на поясах, стрельбе из лука, игре в айданы, рубка шашкой, фехтование на шашках и пиках, потехи для взрослых, детские игры и забавы, катание на лошадях, старинные аттракционы, фольклорно-театральные представления, специальный гость – известный исполнитель казачьих песен Юрий Щербаков из города Волгограда, конкурс женского казачьего костюма, мастер-классы для казачек, мастер-классы казаков-ремесленников: лозоплетение, гончарное и шорное дело, главная казачья ярмарка года, фестиваль донской селедки, национальная кухня. 

4.jpg

Справочно: Донской флаг был утвержден 4 мая 1918 года Кругом спасения Дона. Цвета флага символизировали единство трех народов (синий – донских казаков, желтый – калмыков, красный – русских), издревле живших на Дону. В 1996 году на основе традиционного донского триколора был утвержден флаг Ростовской области. Он был дополнен белой полосой – символом единства области с Российской Федерацией.

 

Информация предоставлена Ассоциацией донских казаков и шотландцев.


Назад