Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Донские казаки-участники этноспортивного проекта Ростова и Глазго награждены Посольством РФ в Великобритании

28 января 2019 года в Представительстве МИД России в городе Ростове-на-Дону в торжественной обстановке чествовались организаторы и участники культурного моста между традиционными казачьими играми Шермициями и шотландскими Горскими играми.

Участники этого проекта, осуществляемого в рамках побратимских связей Ростова-на-Дону и Глазго, удостоены благодарственных грамот Посла Российской Федерации в Великобритании А.В. Яковенко за вклад в развитие гуманитарного сотрудничества и двусторонних отношений между Российской Федерацией и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии.

1_M9H3130.jpg

Представитель МИД России в городе Ростове-на-Дону Ю.М. Зикеев отметил важность проводимой работы по развитию прямых культурных связей в условиях ухудшения двусторонних отношений между Лондоном и Москвой и передал грамоты заместителю Главы Администрации города Азова по социальным вопросам В.В. Белову, депутату Ростовской-на-Дону городской Думы и региональному координатору проекта «Историческая память» О.В. Соловьеву, руководителю этнокомплекса «Кумжа» и председателю Оргкомитета Международных казачьих игр Шермиции О.Б. Николаеву, а также спортсменам П.А. Борисанову, Б.В. Ермачку, В.Н. Кальниченко.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками В.П. Водолацкий вручил команде благодарственные письма Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации за активное участие в развитии народной дипломатии и гуманитарных отношений между народами России и Великобритании, а также за большой личный вклад в дело сохранения и развития казачьей культуры и традиций.

_M9H3084.jpg 

Напомним, что проект народной дипломатии между донскими казаками и шотландцами активно развивается с 2016 года при поддержке Генерального консульства Российской Федерации в Эдинбурге, Администрации города Ростова-на-Дону, Администрации города Азова, в рамках проекта «Историческая память». Его организаторами является Ассоциация шотландцев и донских казаков (г. Глазго) и этнокомплекс «Кумжа».

За это время донские казаки трижды становились чемпионами и призерами международных Горских игр в породненном городе Глазго, а шотландские спортсмены – призерами казачьих игр Шермиций.

Одновременно команды выполняют миссию народных дипломатов – встречаются с политиками, государственными и общественными деятелями, видными спортсменами, бизнесменами, инициируют установление побратимства между городами, проводят мастер-классы по традиционному спорту и народному творчеству, вовлекают в эти процессы молодежь двух стран.

Новый этап проекта стартует 3-4 мая 2019 года в ростовском этнокомплексе «Кумжа», когда в Международных казачьих играх Шермициях примет участие большая шотландская команда.

Отметим, что в конце 2018 года Шермиции вошли в ТОП-200 лучших событий Национального календаря – проекта, инициированного Министерством культуры Российской Федерации и Федеральным агентством по туризму и работающего в рамках реализации комплексной стратегии продвижения российского туристического продукта «Visit Russia/ Время отдыхать в России». В 2018 году на соискание статуса «Национальное событие года» было подано 2500 заявок из 74 регионов России.

 


Назад