Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Представители породненного Глазго приняли участие в Георгиевских Шермициях 2019

В донской столице с 3 по 4 мая на территории этнокомплекса «Кумжа» состоялись очередные Международные казачьи игры Шермиции, посвященные 100-летию Верхнедонского восстания. Игры собрали тысячи гостей и несколько сотен участников из разных регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. География их впечатляет: Дон, Кубань, Терек, Урал, Москва, Санкт-Петербург, Бразилия, Индия, Сербия, Франция. 

Особенно ярким и запоминающимся стало участие в программе Шермиций шотландской команды из породненного города Глазго. Это стало возможным благодаря находившемуся в составе делегации из Глазго волынщику Россу Харди.

Шотландцы 1.jpg

До официального открытия Игр шотландские гости приняли участие в церемонии открытия памятника герою Великой Отечественной войны, донскому казаку С.И. Горшкову, восстановленного после атаки вандалов силами проекта «Историческая память» и ООО «ДРСУ Юга». Генерал-лейтенант Горшков за свои подвиги во Второй мировой войне был удостоен звания Командора Ордена Британской Империи. В память о герое Росс Харди исполнил традиционную шотландскую мелодию в честь павших воинов.

Этой же мелодией были открыты и Шермиции, но уже в память о подвиге Верхнедонских казаков-повстанцев. Молебен перед началом Игр был отслужен настоятелем Новочеркасского патриаршего Вознесенского кафедрального всеказачьего собора, духовником Всевеликого Войска Донского, протоиереем Георгием (Сморкаловым), в сослужении клирика Сретенского храма Ростова-на-Дону, духовника Шермиций иерея Александра (Назаренко).

После молебна, исполнения Гимна Всевеликого Войска Донского и поднятия Войскового Флага начали работать все площадки Игр.

Фольклорно-театральная программа Шермиций была очень насыщенной. Помимо Росса Харди участие в ней приняли 13 коллективов из Ростовской области, Волгограда, Пятигорска, Москвы. Прошли десятки мастер-классов и лекций по традиционной казачьей культуре, выставка старинного казачьего холодного оружия, состоялся конкурс на лучший женский казачий костюм. Работала большая ярмарка народных промыслов, ремесел и сувениров, станичное фотоателье, каждый желающий мог отчеканить памятную монету с символикой Шермиций и этнокомплекса «Кумжа», покататься на лошадях и казачьих лодках – кайках, подкрепиться блюдами казачьей кухни.

Шотландцы 2.jpg

В состязательной части Игр отличился член шотландской команды Райан Ферри, став чемпионом по борьбе на поясах в одной из весовых категорий.

Шотландцы главная.jpg

Поединки на Шермициях проходили под сопровождение как традиционной казачьей песни, так и под звуки шотландской волынки.

Надо отметить, что звучание волынки, напоминающее тембр донского рылея – старинного традиционного казачьего инструмента, пришлось по душе гостям праздника. Вечером в полевом лагере Росс Харди дал концерт специально для участников Шермиций.

Настоящим «гвоздем программы» стал кубок Шермиций по джигитовке, собравший более 50 участников из семи регионов России! В один день свое мастерство демонстрировали дети, а в другой – взрослые наездники. Победителей ожидали кубки, медали и дипломы от партнера Шермиций – Союза казаков-воинов России и зарубежья, а также главный приз от этнокомплекса «Кумжа» – новый полноприводный автомобиль «Нива», который достался представителю казачьего конного клуба имени генерала Бакланова из г. Суровикино Денису Сидоренко.

Закончился двухдневный народный праздник награждением и чествованием победителей Шермиций в фехтовании на шашках и пиках, рубке шашкой, борьбе на поясах, кулачных боях, стрельбе из традиционного лука, игре в айданы, силовых потехах и джигитовке.

НапомнимМеждународные казачьи игры Шермиции вошли в ТОП-200 лучших событий Национального календаря – проекта, инициированного Министерством культуры Российской Федерации и Федеральным агентством по туризму.

Сотрудничество между казачьими Шермициями и шотландскими Горскими играми активно развивается с 2016 года в рамках побратимских отношений Ростова-на-Дону и Глазго при поддержке Генерального консульства РФ в Эдинбурге, Администрации города Ростова-на-Дону и Городского совета Глазго.

В начале 2019 года участники этого проекта сотрудничества Вадим Колганов (Глазго), Олег Николаев (Ростов-на-Дону) и их соратники были отмечены грамотами посла Российской Федерации в Великобритании А.В. Яковенко за вклад в развитие гуманитарного сотрудничества и двусторонних отношений между Российской Федерацией и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии.

Шотландцы 4.jpg

Шотландцы 5.jpg



Назад