Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города и посол Франции обсудили перспективы сотрудничества

На встрече, состоявшейся в ростовской мэрии, французскую делегацию во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Жаном де Глиниaсти представляли руководители более десяти французских компаний («Веолия Вода», «ТЕРЕЛЬ ГРУП», «Эр Ликид», «Сурьё», DTACC и др.).

Как отметил г-н Жан де Глиниaсти, Ростовская область – это регион, имеющий самое широкое после Москвы французское представительство в России. Здесь, реализуются совместные проекты в области сельского хозяйства, промышленности и торговли, а также активно развиваются культурные связи. С 2003 года в Ростове-на-Дону работает Центр французской культуры «Альянс франсез», который занимается организацией  кинофестивалей, конкурсов и стажировки ростовских студентов во Франции.

В свою очередь, мэр города Михаил Чернышев отметил, что один из важнейших проектов для инфраструктуры города, связанный со строительством завода по сжиганию иловых осадков очистных сооружений ростовской канализации, сегодня реализует именно французская компания. Кроме того, по словам Михаила Чернышева, Ростов-на-Дону связывают давние и теплые отношения с французским городом Ле Маном. Договор об установлении побратимских отношений между нашими городами был подписан почти 30 лет назад. Одним из наиболее значимых совместных проектов за это время стала реализация проекта по проблемам городского водоснабжения, осуществленного в рамках программы «ТАСИС Породненные Города» Совета Европы.

В ходе встречи представители делегации Французской Республики очертили сразу несколько возможных направлений сотрудничества, включая авиастроение, подготовку проектов по обустройству инженерной инфраструктуры, поставку специального электрооборудования и производство технических газов. Михаила Чернышева особенно заинтересовало предложение Французского агентства архитектуры и градостроительства (DTACC), специализирующегося на генеральной реконструкции и реабилитации зданий.

Отметим, что программа пребывания французской делегации в Ростове-на-Дону предполагается очень насыщенная. Ее представители уже посетили Центр французской культуры «Альянс франсез» и Администрацию Ростовской области, где было подписано соглашение о реализации программа по развитию сотрудничества между Донским краем и Французской Республикой на 2011-2012 гг. Кроме того, французы планируют встретиться с преподавателями и студентами Южного Федерального университета, презентовать свои предприятия в Торгово-промышленной палате Ростовской области и посетить ОАО «Роствертол».


Назад