Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Управление по делам ГО и ЧС продемонстрировало современное спасательное оборудование

Главной «изюминкой» стал, организованный на Театральной площади показ с элементами практического ведения аварийно-спасательных работ. Зрителями стали учащиеся школ Ростова. Они, что называется, на практике познакомились с работой тех, кто ежедневно помогает ростовчанам справиться с самыми сложными чрезвычайными ситуациями.

 - Подобный показ проводится не впервые, - сообщил первый заместитель главы Администрации Ростова-на-Дону Владимир Киргинцев.- И что очень важно, неизменно вызывает интерес и у детей, и у взрослых. Главная цель, которую мы в данном случае преследуем – проинформировать население о его защищенности. Горожане должны быть уверены: если возникнет непредвиденная ситуация, с которой люди не смогут справиться самостоятельно, то на нее оперативно отреагируют профессионалы.

Силы и средства для этого есть, и немалые. В этом году, например, приобретено еще несколько единиц современной спасательной техники.

- Лет семь назад, когда муниципальное учреждение «Управление по делам ГО и ЧС» только создавалось, в штате было всего четыре человека, - отметил  начальник управления Карен Мусоян. – В день было всего по два выезда, и перед нами все время стояла дилемма, что более важно и срочно, куда поехать в первую очередь. Сегодня в рядах спасателей около ста профессионалов. Так что ростовчане могут быть уверены: город справится с любой нештатной ситуацией.

По мнению Карена Мусояна, именно школьники – очень благодарная и благодатная аудитория для проведения подобных демонстрационных показов. Чтобы быть всесторонне информированными, ребята должны четко знать, что представляет собой техника для спасения людей, в каких условиях приходится работать спасателям, какие ситуации могут возникнуть. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен. Так что подобная профилактика и нужна, и важна.

Школьникам продемонстрировали автокран грузоподъемностью до 14 тонн, два автоподъемника (22-метровый телескопический и 28-метровый коленчатый), автоцистерну для подвоза воды, три аварийно-спасательных автомобиля на базе «ГАЗели» и другую технику. Особый интерес у юных горожан вызвал практический показ действий расчета спасателей, которым предстояло произвести эвакуацию условно «пострадавшего» с балкона театра с помощью альпинистского снаряжения и куба жизни, предназначенного для безопасной транспортировки людей с верхних этажей зданий. Еще одного «пострадавшего» извлекли из-под большегрузного автомобиля при помощи пневматических средств малой механизации и ликвидировали утечку условно опасного химического вещества из поврежденного при транспортировке контейнера. Школьники посмотрели, как работает уникальная в своем роде техника: «перекусыватель» труб, различные приборы - для обнаружения ртути, для определения уровня радиации в воздушной среде, а также видеоприбор для поиска пострадавших, упавших в люк или оказавшихся под завалами.

 

 


Назад