Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове проведены масштабные учения по ликвидации аварийных ситуаций

Специализированные учения, призванные повысить уровень взаимодействия различных служб при возникновении чрезвычайных ситуаций на коммунально-энергетических сетях города, были проведены 8 января в соответствии с распоряжением областного Правительства.

Около 10.00 первый заместитель главы Администрации города Владимир Киргинцев вскрыл конверт, в котором содержалась вводная дежурному Единой дежурной диспетчерской службы Ростова-на-Дону. Согласно запланированному сценарию в результате шквалистого ветра, понижения температуры до -15 градусов и обледенения, на пересечении проспекта Шолохова и улицы Российской в Первомайском районе произошел порыв водовода диаметром 1 000 мм. В следствие этого без воды остались более 50 жилых домов, в которых проживают 14 тысяч человек, а также три детских сада, три общежития и котельная.  

Уже через несколько минут после получения этой информации на место порыва прибыла оперативная бригада Водоканала, которая установила характер повреждения. В период с 10.20 до 10.40 сюда была стянута необходимая техника, включая автокран, водовоз, экскаватор и самосвалы. Кроме того, на место порыва доставили две насосные установки для откачки воды.

Как отметил заместитель директора городского Водоканала Александр Тараско, подобные аварии происходят в Ростове не так часто - примерно, один раз в квартал. Сегодня выработан четкий алгоритм устранения таких ситуаций. Большинство из них ликвидируются в нормативные сроки. Не стала исключением и учебная авария, которая была ликвидирована к 15.00.

Впрочем, устранением одной чрезвычайной ситуацией в этот день дело не ограничилось. Городские власти решили осложнить задачу учений, добавив к вводной областного Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ряд других «аварий» на коммунально-энергетических сетях.

Так, например, в переулке Олимпийском Железнодорожного района города упавшее дерево оборвало провода уличного освещения, на проспекте Стачки в Советском районе на проезжую часть рухнул электрический столб, на проспекте Шолохова в Пролетарском районе произошла авария на газопроводе низкого давления, на проспекте Нагибина в Ворошиловском районе упавшее дерево перегородило дорожное движение, а на улице Варфоломеева в Ленинском районе произошло возгорание трансформаторной подстанции.  

Руководство учениями осуществлял первый заместитель главы Администрации города Владимир Киргинцев. Действия спасателей и коммунальных служб города координировались из мобильного штаба городского Управления ГО и ЧС. В ходе учений было налажено четкое взаимодействие между всеми оперативными службами города, позволяющее, в частности, в случае необходимости перебрасывать освободившуюся технику в другие районы города. В результате все «аварийные ситуации» были оперативно  ликвидированы, а итоги проведения самих учений признаны положительными.

 


Назад