Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове проведены масштабные противопожарные учения

 Они были организованы в преддверии весенне-летнего пожароопасного сезона. По сценарию комплексных пожарно-тактических учений необходимо было ликвидировать условные возгорания Щепкинского урочища на территории Первомайского района, а также сухой растительности на левом берегу Дона неподалеку от очистных сооружений в Железнодорожном районе.

В 9.15 первый заместитель главы Администрации города Владимир Киргинцев, осуществлявший руководство учениями, вскрыл конверт, в котором содержалась вводная с информацией о «пожарах». Практически сразу после этого на место были стянуты необходимые силы и средства.

В Щепкинском урочище, расположенном на северной окраине города, к моменту прибытия на место происшествия представителей городской комиссии по ГО и ЧС, уже находилось 5 пожарных машин и 8 автоцистерн для подвоза воды. Тут же неподалеку разместились машины полиции, «скорой помощи», спасателей и автобус для эвакуации пострадавших местных жителей, которых готовы были принять в средней школе №99. Сымитированный очаг возгорания был потушен в считанные минуты, благодаря чему пламя не распространилось по лесному массиву. Действия пожарных и экстренных служб города координировались из мобильного штаба городского Управления ГО и ЧС.

Как отметил Владимир Киргинцев, главная цель учений заключалась в том, чтобы проверить готовность всех оперативных служб перед началом пожароопасного сезона.  

- Согласно сценарию учений для нас были созданы максимально сложные условия, требующие привлечения больших сил и средств, - подчеркнул Владимир Киргинцев. – Для ликвидации условного возгорания в Щепкинском лесу было задействовано 16 единиц техники. Примерно такие же силы были брошены на ликвидацию «пожара» в левобережной части города. В результате «возгорания» были оперативно ликвидированы, а итоги проведения самих учений - признаны положительными.

При этом Владимир Киргинцев обратился к ростовчанам с просьбой быть предельно внимательными во время весенне-летнего пожароопасного сезона. Не следует 

разводить костры, поджигать сухую траву на улицах, придомовых территориях и в лесу, выбрасывать из окон автомобилей или поездов непотушенные окурки и спички.

При первых признаках возникновения пожара незамедлительно сообщать об этом в пожарную охрану по телефону «01», либо с мобильного телефона по номеру: «010» или «112»!

О серьезности проблемы свидетельствует тот факт, что с начала года в Ростовской области пожарные более 460 раз выезжали на место возгорания сухой растительности и камыша, а общая площадь территории, охваченной огнем, составила более 130 гектаров.

Подводя итоги учений, начальник городского Управления по делам ГО и ЧС Карен Мусоян также отметил слаженную работу всех задействованных сил и средств, подчеркнув, что учения, прежде всего, были направлены на повышение уровня взаимодействия оперативных служб при возникновении чрезвычайных ситуаций.

- Сегодня в Управлении по делам ГО и ЧС имеется достаточное количество техники и оборудования для решения самых сложных задач, - сказал Карен Мусоян. – В нашем распоряжении имеется автокран грузоподъемностью до 14 тонн, два автоподъемника (22-метровый телескопический и 28-метровый коленчатый), три аварийно-спасательных автомобиля на базе «ГАЗели» и другая техника. При этом оборудование постоянно обновляется. Закупаются новые технические устройства для проведения аварийно-спасательных работ, включая гидравлический инструмент и системы обнаружения людей под завалами. Для тушения подобных возгораний наши спасатели обеспечены ранцевыми огнетушителями. Так что мы готовы работать в любых условиях и при любых происшествиях.

 

 

 

 

 


Назад