Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Более 100 млн. рублей было направлено за три года на поддержку спасательных сил города

Коллегия Администрации города подвела итоги реализации программы поддержки спасательных подразделений донской столицы.

Как отметил и.о. начальника МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» города Ростова-на-Дону Станислав Васильев, в рамках реализации ведомственной программы «Спасательные силы города Ростова-на-Дону на 2009-2011 годы» было израсходовано около 109 млн. рублей. Благодаря этому был обновлен парк техники городского Управления по делам ГО и ЧС, который пополнили аварийно-спасательная машина, 22-метровый телескопический автоподъемник, 14-тонный самосвал и автомобиль для эвакуации пострадавших. Кроме того, приобретено необходимое оборудование, включая гидравлический аварийно-спасательный инструмент, дыхательные аппараты, водолазное снаряжение, аппарат поиска пострадавших, альпинистское снаряжение, приборы радиационной и химической разведки, ранцевые огнетушители и пожарные рукава, а также много другое.

В рамках реализации программы ростовские спасатели освоили целый ряд новых специальностей, в том числе стропальщика, газоспасателя, промышленного альпиниста, машинистов крана и гидравлического автоподъемника.

- Приобретенное оборудование и повышение квалификации наших сотрудников позволили перейти спасателям на качественно новый уровень несения оперативного дежурства и ведения аварийно-спасательных работ, - подчеркнул Станислав Васильев. - Так, новые автомобили оснащены полным комплектом специального спасательного инструмента и не требуют дополнительной загрузки, что на 5-7 минут сократило время подготовки к выезду на место чрезвычайной ситуации. Приборы химической разведки на 30% увеличили возможности по определению химически опасных веществ, а альпинистское снаряжение и страховочные системы позволили сформировать комплект индивидуального снаряжения для спасателей одного отряда, что повысило безопасность ведения работ на высоте.

Между тем, по словам Станислава Васильева, повышенная пожароопасная обстановка минувшим летом и сопутствующие ей риски возникновения чрезвычайных ситуаций показали недостаточную укомплектованность сил экстренного реагирования.

- Очевидно, что только наращивание спасательных сил позволит создать эффективную систему реагирования на чрезвычайные ситуации, - отметил  Станислав Васильев. – В то же время сегодня Управление по делам ГО и ЧС продолжает работу по поддержанию в готовности аварийно-спасательных подразделений. В этих целях, в частности, была утверждена ведомственная целевая программа «Развитие спасательных сил (сил экстренного реагирования) Ростова-на-Дону на 2012-2014 годы».

Подводя итоги заседания, мэр города Михаил Чернышев выразил благодарность ростовским спасателям, отметив высокий уровень их подготовки, а также пообещал и впредь оказывать Управлению по делам ГО и ЧС всестороннюю поддержку.  

 


Назад