Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии одобрили программу «Защита населения и территории города Ростова-на-Дону от чрезвычайных ситуаций на 2014-2018 годы»

 Проект данной Программы обсуждался на заседании коллегии в Администрации города.

В начале своего выступления начальник городского Управления по делам ГО и ЧС Артур Хостов отметил, что в настоящее время в южной столице уже реализовываются две ведомственные программы: «Развития спасательных сил (сил электронного реагирования) Ростова-на-Дону на 2012-2014 годы» и «Комплексной системы видеонаблюдения «Безопасный город» на 2012-2014 годы». Они предусматривают комплекс мероприятий по развитию спасательных сил, Единой диспетчерской службы, обучению населения, обеспечению первичных мер пожарной безопасности и гражданской обороне.

- При разработке проекта муниципальной программы на 2014-2018 годы за основу был взят  «Стратегический план социально-экономического развития Ростова-на-Дону до 2025 года, который предполагает дальнейшее пространственное развитие города, - рассказал Артур Хостов. -  Также мы учитывали, что в 2018 году в связи с проведением Чемпионата мира по футболу на левом берегу Дона появится большой спортивный комплекс с современной инфраструктурой.

В связи с этим главной задачей станет снижение вредного воздействия на окружающую среду и здоровье населения различных негативных факторов и предупреждение техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Для решения этой задачи предусмотрена реализация трех подпрограмм.

Первая из них касается развития спасательных сил Ростова-на-Дону. Одно из приоритетных направлений – увеличение количества специальной автомобильной техники с 18 единиц до 30.

- Еще одна проблема – оснащение спасательного транспорта навигационными приборами, - отметил Артур Хостов. – В настоящее время ими не оборудован ни один автомобиль.

Согласно Программе, уже к 2017 году навигационные приборы появятся в половине транспортных средств, а в 2018 году эта цифра составит 90%.

Вторая подпрограмма касается организации и осуществления мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.  В этом направлении ключевым является увеличение численности спасателей с 45 до 70 человек. Кроме того, в 2017 году в Ростове-на-Дону будет создан еще один поисково-спасательный отряд, а количество мест базирования станет равным трем.

- Сегодня время, за которое спасатели добираются до места происшествия, при самом негативном сценарии - гололеде, пробках - составляет один час, - отметил докладчик. – Запланированные же мероприятия позволят сократить это время до 40 минут.

Обеспечение безопасной жизнедеятельности населения города – это направление третьей подпрограммы.

По словам Артура Хостова, до 2018 года в донской столице существенно возрастет количество камер видеонаблюдения в местах массового скопления  горожан. Всего за четыре года действия Программы их будет установлено 510. Таким образом, доля покрытия системами видеонаблюдения городской территории составит 57%.

 

 

 

 

 

 


Назад