Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Городские службы завершают устранение последствий стихии

Об этом на брифинге в пресс-центре мэрии сообщил заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

По его словам, согласно прогнозу синоптиков, во второй половине дня 19 октября в Ростове-на-Дону должен был пройти небольшой дождь. В реальности же на город обрушились настоящие ливневые потоки. За четыре часа, с 17.00 до 21.00, в городе выпало 59 мм осадков при месячной норме в 32 мм. В общей сложности во время дождя выпало 80 мм осадков, и это в то время, когда «критерий опасного значения» начинается на отметке 50 мм.

В результате наводнения подтопленным оказалось 21 частное домовладение, в которых проживает 63 человека, а также 10 котельных города. Во время непогоды было зафиксировано 15 аварийных отключений на сети 6-10 кВ и 18 упавших деревьев. Кроме того, в некоторых районах города оказалось парализовано движение автотранспорта.

- Нельзя говорить о том, что в Ростове наблюдалась чрезвычайная ситуация, - подчеркнул Владимир Арцыбашев. – Вместе с тем мы столкнулись с целым рядом проблем. И наиболее серьезные из них были связаны с тем, что ливневки не справлялись с выпавшим количеством осадков. Проектирование любой ливневой канализации происходит исходя из объемов среднесуточных и среднемесячных осадков. Так что каждая ливневка имеет свою определенную пропускную способность, которой оказалось недостаточно для такого аномального количества выпавших осадков. Ситуацию здесь можно сравнить с набранной ванной, в которой при открытии заглушки вода сходит далеко не сразу. К тому же проблему  усугубила опавшая листва, которая забивала ливневки. Впрочем, благодаря оперативному реагированию городских и областных служб, проблемную ситуацию удалось устранить и не довести ее до чрезвычайной. 

Другой участник брифинга, директор Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Арам Егиазарян, сообщил, что общая протяженность сетей городской ливневой канализации составляет более 100 километров. Она охватывает 230 ростовских улиц и включает более 2 тысяч дождеприемных колодцев, 1250 смотровых колодцев и 8 очистных сооружений. На содержание ливневой канализации города ежегодно выделяется более 50 млн. рублей. Благодаря этим средствам делается промывка основных стволов, очистка дождеприемников, восстановление разрушенных объектов и замена ливневых решеток. 

Между тем, одна из главных проблем заключается в том, что многие системы водопонижения и водоотведения ливневых стоков, построенных ростовскими предприятиями еще в советские времена, сегодня остаются бесхозяйными. В 2011 году Департаментом автодорог, районными администрациями и специализированными организациями была начата масштабная инвентаризация коллекторов и выпусков, а также выявление бесхозяйных систем городской ливневой канализации и несанкционированных подключений. На сегодняшний день на баланс муниципалитета принято 27 объектов, и еще 5 готовятся к передаче. В дальнейшем все они будут восстановлены на средства городского бюджета.

Как отметил начальника городского Управления ГО и ЧС Артур Хостов, сразу после ухудшения погодных условий по решению главы Администрации города был создан оперативный штаб, координирующий действия служб экстренного реагирования, которые были задействованы в ликвидации последствий стихии.

Поисково-спасательная служба города была переведена на усиленный режим. К работам были привлечены 50 спасателей и 10 единиц техники Поисково-спасательной службы города. Кроме того, были задействованы сотрудники Ростовской областной поисково-спасательной службы, 40-го отряда Федеральной противопожарной службы и коммунальных служб.

В течение 19-20 октября ростовские спасатели 35 раз выезжали для оказания помощи горожанам, оказавшимся во власти стихии. В общей сложности в выходные дни на пульт Единой дежурной диспетчерской службы (060) поступило более 3 тысяч обращений.

К примеру, в районе Безымянного ручья по пр. Ленина , пер. Обуховскому, пер. Туркменскому, ул Сельской, ул. Гурьевской и ул. Завкомовской произошло подтопление домовладений, подвалов и дворов. Силами трех расчетов спасатели провели очистку ливневой канализации. В результате уровень воды в  Безымянном ручье и во дворах домов удалось снизить. К слову, русло ручья не так давно углубляли и расчищали от мусора. Однако за довольно короткое время местные жители успели опять замусорить Безымянную балку, что способствовало подтоплению их же домов.

Одно из самых серьезных происшествий произошло на ул. Таганрогской, где ливневые стоки затопили железнодорожное полотно. Вследствие этого около 18.30 произошел размыв железнодорожного пути на перегоне Ростов-Западный - Темерник общей протяженностью около 300 метров. В результате железнодорожное движение пришлось осуществлять по резервной линии, в обход поврежденного участка. Благодаря оперативным действиям специалистов Северо-Кавказской железной дороги, городского Водоканала, 40-го отряда Федеральной противопожарной службы, областного Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 4.50 стоки были откачаны, а железнодорожное полотно восстановлению.

В настоящее время в Ростове-на-Дону продолжается ликвидация последствий стихии. В наиболее пострадавших районах сегодня ведется откачка воды. Кроме того, восстанавливается подтопленная канализационно-насосная станция в Октябрьском районе, где основные работы должны завершиться к концу сегодняшнего дня.

Всем пострадавшим в результате подтопления было предложено временное жилье. Также, по решению городской Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС каждому пострадавшему ростовчанину, написавшему заявление, будет выплачена единовременная помощь в размере одного минимального размера оклада труда. 

 

 


Назад