Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове сохраняется угроза подтопления жилых домов

 В Администрации города состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

Как отметил первый заместитель главы Администрации города Михаил Васильев, с 17 марта в Ростове сложилась неблагоприятная метеорологическая обстановка, обусловленная усилением ветра до 10-15 м/с и порывами до 20-25 м/с. В связи с этим в Дону наблюдается повышение уровня воды до 152 см. В то же время уровень неблагоприятной отметки составляет 150 см.

- Я хотел бы обратить особое внимание администрации Железнодорожного района на ситуацию в районе ул. Кумженской, где сегодня существует угроза подтопления, - подчеркнул Михаил Васильев. - В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо будет оперативно информировать Управление по ГО и ЧС, а также предусмотреть возможность размещения местных жителей в школе №77.

По словам начальника городского Управления по ГО и ЧС Артура Хостова, поисково-спасательной службой города ведется постоянный мониторинг ситуации в районе ул.  Кумженской и ул. Левобережной. В рамках этой работы проводятся регулярные объезды территории, замеры уровня воды и информирование местных жителей.

Как сообщил директор городского Департамента ЖКХ и энергетики Михаил Неделин, за прошедшие сутки в Ростове было зафиксировано 93 случая отключения линий электропередач. К 12.00 удалось  ликвидировать 65 аварийных ситуаций. Кроме того, зафиксировано падение 34-х деревьев, из которых 13 рухнули на проезжую часть и 5 деревьев – на линии электропередач. Кроме того, было повреждено 6 автомобилей.

В связи со сложными погодными условиями и неблагоприятным прогнозом синоптиков на всех объектах коммунально-энергетического комплекса сегодня приняты дополнительные меры для их безаварийного функционирования. В энергоснабжающих и теплоснабжающих организациях  сформированы аварийные бригады, которые готовы работать в круглосуточном режиме. Все имеющиеся в городе передвижные источники электроснабжения закреплены за конкретными котельными и подстанциями «скорой помощи».

Между тем, синоптики делают неблагоприятный прогноз. По словам начальника Ростовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Натальи  Самолетовой, в ближайшие двое суток в Ростове сохранятся подобные погодные условия.

- С конца прошлой недели из центральных регионов России к нам один за другим приходят циклоны, которые вызывают усиление западного и юго-западного ветра на устьевом участке реки Дон, - отметила Наталья Самолетова. - В связи с этим возникла угроза подтопления комбината «Рабочий», базы отдыха на ул. 45-я линия и ряда других объектов. К вечеру ветер должен утихнуть, благодаря чему уровень воды в Дону должен немного спасть. Однако завтра днем ветер вновь усилится, в связи с чем прогнозируется повышение уровня воды еще на 25-30 см.

По итогам заседания было принято решение о введении режима повышенной готовности для городских служб. Управлению образования в случае необходимости предписано подготовить помещения школ для возможного размещения в них жителей подтопленных домов, а Департаменту транспорта – быть готовыми предоставить автобусы для перевозки людей. 

 

В связи с  неблагоприятными погодными условиями и возможным повышением уровня воды в реке Дон, Администрация города убедительно просит ростовчан быть предельно осторожными, без необходимости не выходить на улицу, не парковать автомобили под деревьями и слабо укрепленными конструкциями.

Жители города, проживающее в наиболее вероятных территориях затопления, включая ул. Кумженскую и ул. Левобережную, в случае повышения уровня воды должны быть готовы к тому, чтобы подняться на возвышенные участки местности, обесточить бытовые приборы, перекрыть воду, газ, электричество и перенести ценные вещи в безопасное место.

В случае ухудшения обстановки следует звонить по телефону «112».

 

 


Назад