Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Городская Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС обращается к ростовчанам с просьбой соблюдать правила безопасного поведения на замерзших водоемах

 Вопрос, связанный с обеспечением безопасности на водных объектах в зимнее время, был рассмотрен в ходе заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое прошло под председательством первого заместителя главы Администрации города Сергея Кузнецова.

Как сообщил руководитель Ростовского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ростовской области» Валерий Андреев, в городе насчитывается 9 мест, где существует опасность массового выхода людей на лед для рыбной ловли. В их числе два участка на реке Дон (150 метров ниже по течению Западного моста со стороны ул. Набережной и в районе ул. Шоссейной, 35), два участка на Северном водохранилище (в районе парка «Дружбы» от ул. Бодрой до пр. Космонавтов и в районе ул. Южная - пер. 1-й Индивидуальный), река Мертвый Донец (у моста со стороны ул. Нозадзе), Гребной канал (в районе ул. Пойменной, 2а), Ростовское море (у моста со стороны ул. Орской и пер. Алябьева), протока Нахичеванская (в районе понтонного моста со стороны ул. Береговой) и Цыганское озеро (в районе ул. Лесной).

Как было отмечено в ходе заседания, несмотря на то, что выходить на лед  крайне опасно, каждую зиму многие горожане пренебрегают мерами предосторожности.

В связи с этим городская Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС напоминает жителям города о том, что нельзя забывать об опасности, которую таят в себе замерзшие водоемы.

Прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Следует опасаться мест, где лед запорошен снегом: под снегом лед нарастает медленнее. 
В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где бьет родниковая вода или ручей впадает в водоем, образуются промоины или полыньи. Здесь вода покрывается лишь тонким льдом.

Прежде чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности. Для этого надо воспользоваться твердой палкой. При движении по замерзшему водоему ею ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место. Если после 2-3 ударов вода не показалась, значит лед надежен. Если же с первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, нужно немедленно остановиться и повернуть обратно, но не торопясь и стараясь идти, не отрывая ступни ото льда (скользящим шагом).

Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги по льду - в этом случае можно сразу провалиться в воду.
Тонкий лед представляет большую опасность для любителей подледного лова. Увлеченные рыбаки подчас пренебрегают мерами предосторожности и оказываются в холодной воде. В целях безопасности необходимо сверлить лунки на расстоянии 5-6 метров друг от друга, чтобы не допускать большой нагрузки на лед. Рыбаки должны брать с собой простые спасательные средства (включая небольшую доску и веревку), которые во время  надо держать под рукой. Для усиления опоры рядом с лункой надо класть принесенную доску. Кроме того, рыбаки не должны собираться большими группами. 

Несоблюдение этих советов может привести к трагедии на льду.

Если вы провалились под лед, необходимо широко раскинуть руки и попытаться удержаться от погружения под воду с головой. Затем нужно, не обламывая кромку льда, без резких движений выбраться на лед, наползая на него грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. А, выбравшись из пролома, нужно ползти в сторону, откуда шли до этого.

Если на ваших глазах под лед провалился человек, в первую очередь вызовите спасателей по номеру «112» (с мобильного телефона). Затем, если вы уверены в своих силах, постарайтесь приблизиться к нему ползком, широко раскинув руки и ноги: это увеличит площадь опоры. Помните, к краю полыньи подползать нельзя, иначе можно тоже оказаться в воде. Бросьте пострадавшему связанные ремни или шарфы, любую доску, жердь или лыжи. Действовать нужно быстро и решительно, поскольку в ледяной воде человек быстро замерзает, а намокшая одежда тянет его вниз.


Назад