Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Администрация города обращается к ростовчанам с просьбой соблюдать правила безопасного поведения на водоемах

В связи с наступлением холодов и появлением наледи на водоемах появилась угроза  возникновения несчастных случаев. По информации следственного управления СК РФ по Ростовской области, недавно в Матвеево-Курганском районе уже был зафиксирован случай гибели 8-летнего мальчика, провалившегося под лед.

Обращаем внимание на то, что основной причиной гибели детей является оставление без присмотра родителей!

По данным Ростовского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ростовской области», в городе насчитывается 9 мест, где существует опасность массового выхода людей на лед для рыбной ловли. В их числе два участка на реке Дон (150 метров ниже по течению Западного моста со стороны ул. Набережной и в районе ул. Шоссейной, 35), два участка на Северном водохранилище (в районе парка «Дружбы» от ул. Бодрой до пр. Космонавтов и в районе ул. Южная - пер. 1-й Индивидуальный), река Мертвый Донец (у моста со стороны ул. Нозадзе), Гребной канал (в районе ул. Пойменной, 2а), Ростовское море (у моста со стороны ул. Орской и пер. Алябьева), протока Нахичеванская (в районе понтонного моста со стороны ул. Береговой) и Цыганское озеро (в районе ул. Лесной).

Несмотря на то, что выходить на лед  крайне опасно, каждую зиму многие горожане пренебрегают мерами предосторожности. В связи с этим городская Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС напоминает жителям города о том, что нельзя забывать об опасности, которую таят в себе замерзшие водоемы.

Прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Следует опасаться мест, где лед запорошен снегом: под снегом лед нарастает медленнее. 
В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где бьет родниковая вода или ручей впадает в водоем, образуются промоины или полыньи. Здесь вода покрывается лишь тонким льдом.

Перед тем как начать движение по льду, надо убедиться в его прочности. Для этого надо воспользоваться твердой палкой. При движении по замерзшему водоему ею ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место. Если после 2-3 ударов вода не показалась, значит лед надежен. Если же с первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, нужно немедленно остановиться и повернуть обратно, но не торопясь и стараясь идти, не отрывая ступни ото льда (скользящим шагом).

Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги по льду - в этом случае можно сразу провалиться в воду.
Тонкий лед представляет большую опасность для любителей подледного лова. Увлеченные рыбаки подчас пренебрегают мерами предосторожности и оказываются в холодной воде. В целях безопасности необходимо сверлить лунки на расстоянии 5-6 метров друг от друга, чтобы не допускать большой нагрузки на лед. Рыбаки должны брать с собой простые спасательные средства (включая небольшую доску и веревку), которые во время  надо держать под рукой. Для усиления опоры рядом с лункой надо класть принесенную доску. Кроме того, рыбаки не должны собираться большими группами. 

Несоблюдение этих советов может привести к трагедии на льду.

Если вы провалились под лед, необходимо широко раскинуть руки и попытаться удержаться от погружения под воду с головой. Затем нужно, не обламывая кромку льда, без резких движений выбраться на лед, наползая на него грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. А, выбравшись из пролома, нужно ползти в сторону, откуда шли до этого.

Если на ваших глазах под лед провалился человек, в первую очередь вызовите спасателей по номеру «112» (с мобильного телефона). Затем, если вы уверены в своих силах, постарайтесь приблизиться к нему ползком, широко раскинув руки и ноги: это увеличит площадь опоры. Помните, к краю полыньи подползать нельзя, иначе можно тоже оказаться в воде. Бросьте пострадавшему связанные ремни или шарфы, любую доску, жердь или лыжи. Действовать нужно быстро и решительно, поскольку в ледяной воде человек быстро замерзает, а намокшая одежда тянет его вниз.

 

 

 


Назад