Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Городское Управление по делам ГО и ЧС напоминает правила безопасности при обращении с пиротехникой

Фейерверки, петарды, ракеты и другие взрывающиеся и стреляющие «игрушки» всегда притягивали к себе внимание. Однако с каждым годом увеличивается количество получаемых от их использования термических ожогов и различных травм.

В последние годы реализуется значительное количество пиротехнических изделий различного назначения, способа действия, размеров и массы заряда, произведенных как отечественными, так и зарубежными фирмами. Чтобы избежать неприятных последствий при организации и проведении новогодних и рождественских праздников Управление по делам ГО и ЧС Ростова-на-Дону просит ростовчан быть предельно осторожными при покупке различного рода пиротехники, соблюдать правила пожарной безопасности при их эксплуатации и правила приведения их в действие.

 

Рекомендации по покупке пиротехники:

- Помните о том, что качественная пиротехника продается только в специализированных магазинах.

- Изделия должны иметь сертификаты соответствия, а также подробные инструкции по применению. Инструкция должна быть на русском языке, текст – четким и хорошо различимым.

- Проверьте срок годности изделия. Его устанавливает сам производитель, и никто не имеет права этот срок продлить.

- Обязательно проверьте, не нарушена ли упаковка изделия, не имеет ли повреждений само изделие (корпус, фитиль). Все фитили у фейерверков должны быть закрыты защитными колпачками.

 

Рекомендации по запуску фейерверочных изделий:

- Заранее определите площадку, с которой будет запускаться фейерверк. При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от проведения фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.

- Определить место расположения зрителей. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 метров.

- Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии (реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем).

- При поджоге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки.

- Заранее освободите и расправьте огнепроводный шнур (стопин) на ваших изделиях. Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.

- Никогда не разбирайте фейерверочные изделия – ни до использования, ни после! Категорически запрещено разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

 

Помните, что при применении пиротехники запрещается:

- использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет без присутствия взрослых;

- курить рядом с пиротехническим изделием;

- механически воздействовать на пиротехническое изделие;

- бросать или ударять пиротехническое изделие;

- бросать пиротехнические изделия в огонь;

- применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки);

- держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек);

- использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньшем радиуса опасной зоны;

- находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние;

- наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а также во время работы пиротехнического изделия;

- в случае затухания фитиля поджигать его еще раз;

- подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5 минут после окончания его работы.

 

 


Назад