Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Комиссия по предупреждению чрезвычайных ситуаций наметила меры по борьбе с участившимися случаями возгорания сухой растительности

 Заседание прошло под председательством первого заместителя главы Администрации города Сергея Кузнецова.

Сергей Геннадьевич подчеркнул, что данный вопрос рассматривается по поручению главы Администрации города Сергея Горбань. Несколько пожаров за последнее время произошло на левом берегу Дона, где ведется строительство стадиона к Чемпионату мира по футболу. В связи с этим недопущение загораний сухой растительности и ландшафтных пожаров приобретает особую важность.

Начальник Управления по делам ГО и ЧС Артур Хостов сообщил о том, что в связи с ранним сходом снежного покрова и малым количеством атмосферных осадков, на территории города зафиксированы случаи загорания сухостоя. Начиная с 22 февраля по 3 марта текущего года, произошло 30 подобных инцидентов на площади свыше 6 гектаров.

Артур Хостов также отметил, что установившиеся погодные условия не могли привести к самовозгоранию растительности. Таким образом, имели место либо неосторожное обращение с огнем, либо преднамеренный поджог.

В ходе объезда территорий, проведенного 28 февраля представителями Управления по делам ГО и ЧС и Комитета по охране окружающей среды Администрации города, были зарегистрированы наиболее масштабные загорания сухой растительности и выявлены свалочные очаги сгораемого мусора. В их числе – участки вдоль Западного шоссе южнее ул. Луговой в Железнодорожном районе, около проезда от ул. Вавилова к СНТ «Защитник» в Октябрьском районе и у зданий по ул. Вересаева 103, 103/2, 103/3, 105/5.

Кроме того, был выявлен факт целенаправленного сжигания сухих веток и валежника в лесопосадке к северу от пр. 40-летия Победы в Пролетарском районе.

Среди мероприятий, которые намечено осуществить, чтобы не допустить подобных инцидентов – противопожарное обустройство лесов, в том числе на левом берегу Дона, ликвидация свалочных очагов мусора и сухой растительности, организация уборки и содержания бесхозяйных и не используемых объектов. Сергей Кузнецов подчеркнул, что особое внимание следует уделить местам отдыха горожан и чаще проводить обследования этих территорий.

На заседании комиссии решили проводить регулярные рейды в целях проверки соблюдения правил благоустройства, а для ежедневного патрулирования в дневное время территорий города, наиболее подверженных угрозе возникновения загораний сухой растительности, - привлекать членов ДНД и муниципальной казачьей дружины.

Также на заседании Комиссии было рассмотрено предложение Артура Хостова о возможности отменить режим повышенной готовности, введенный распоряжением Администрации города от 26.01.2015 г. в связи с возможными опасными метеорологическими явлениями. Проект соответствующего распоряжения поручено подготовить до 10.03. 2015 года.


Назад