Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону возросло количество пожаров

Как сообщили в городском Управлении по делам ГО и ЧС, с начала года в Ростове-на-Дону произошло 100 пожаров, в которых погибли 13 человек. Среди наиболее распространенных причин возгорания - нарушение правил эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов (31 %), неосторожное обращение с огнем (22%), неосторожность при курении (18%) и поджог (15 %).

При этом почти две трети пожаров произошли в жилом секторе. Несоблюдение и игнорирование ростовчанами элементарных правил безопасности привело к гибели не только самих виновников пожара, но и членов их семей.

В Управлении по делам ГО и ЧС подчеркнули, что на пожаре люди гибнут в основном не от пламени, а от отравления угарным газом, вызывающим кислородное голодание. Человек при этом становится равнодушным и безучастным, не стремится избежать опасности, наступает оцепенение, нарушение координации движений и остановка дыхания.

Помимо этого следует помнить, что при пожаре в современных зданиях на человека воздействуют продукты горения, в которых может содержаться до 100 видов смертельно опасных  химических соединений. К примеру,  при горении линолеума выделяются сероводород и сернистый газ, при горении шерстяных, шелковых изделий и мягкой мебели - цианид и хлорид водорода, оказывающее токсичное воздействие на организм.

Управление по делам ГО и ЧС убедительно просит ростовчан проявлять сознательность и не пренебрегать правилами пожарной безопасности в быту. При первых признаках возникновения пожара следует немедленно звонить по телефону «01».

 

 


Назад