Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Весенний паводок Ростову не грозит

Уровень готовности к безаварийному пропуску паводковых вод в донской столице оценила Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, состоявшаяся по председательством первого заместителя главы Администрации города Сергея Кузнецова.

Как сообщила начальник Ростовского центра по гидрометерологии и мониторингу окружающей среды Наталья Самолетова, благодаря теплой и относительно бесснежной зиме серьезного паводка в донской  столице не ожидается. Все малые реки в настоящее время находятся в русле. Более того, в связи с восточным ветром сейчас отмечается значительное понижение уровня воды.

Благоприятный «паводковый» прогноз дается и на апрель, так как сильных осадков на территории города в ближайший месяц не ожидается.       

Несмотря на это, состоянию гидротехнических сооружений города сегодня уделяется повышенное внимание.

По словам председателя Комитета по охране окружающей среды Администрации города Владимира Василенко, в ходе комиссионных обследований было установлено, что практически все сооружения (за исключением ГТС № 34), находящиеся на балансе муниципального предприятия «Ростовводстройэксплуатация», - в исправном состоянии. Трубы очищены от ила и мусора, а их пропускная способность соответствует техническим параметрам.

Вместе с тем, были выявлены участки прибрежных полос, на которых необходимо произвести очистку от бытового мусора, веток и поваленных деревьев.

В Первомайском районе – это территория у водопропускных сооружений в Кизитериновской балке (в створе ул. 26 Июня и ул. Российской, 48 и), а также в балке Чирикановской (в районе ул. Фабричной).

В Пролетарском районе необходимо очистить водопропускное сооружение на ул. Инициативной, 73 и в  пер. Александровский спуск, 17.

В Ворошиловском районе требует расчистки ручей в Безымянной балке (в створе ул. Водников и ул. Армейской).

Кроме того, по ул. Чугуевской,13 было выявлено самовольное строительство водопропускного лотка в русле ручья, который будет способствовать подтоплению соседних земельных участков. Для принятия необходимых мер информацию по данному факту уже направили в Министерство природы по Ростовской области.

По итогам заседания было принято решение устранить все указанные недочеты. Кроме того, по словам Сергея Кузнецова, необходимо расчистить территории склонов ручьев и балок, а также привести в надлежащее состояние защитные решетки на водопропускных сооружениях и ливневые водостоки на улицах, расположенных в пониженных участках местности.

 


Назад