Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Горбань ответил на вопросы журналистов о ликвидации последствий непогоды
Сергей Горбань ответил на вопросы журналистов о ликвидации последствий непогоды

Сегодня, 1 июля, глава Администрации города дал пресс-конференцию ростовским СМИ, в ходе которой ответил на вопросы по введению в Ростове-на-Дону режима ЧС, ликвидации последствий непогоды, оценки принесенного ущерба городу.

DSC_9102.jpg

Участие в пресс-конференции также приняли директор Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов, первый заместитель главы Администрации города Сергей Кузнецов, начальник Управления по делам ГО ЧС города Артур Хостов.

Сергей Горбань: «По состоянию на 21:00 30 июня в центральной части города, в Ленинском, Железнодорожном, Октябрьском районах по сведениям и по оценкам гидрометцентра, выпало до 30 миллиметров осадков. После 12 часов ночи, уже 1 июля, выпало еще порядка 8 миллиметров осадков. По поступившей от ЕДДС информации, погибла четырнадцатилетняя девочка, пострадало 9 человек.

В связи со сложившейся обстановкой, в 21:40 30 июня было принято решение о введении режима ЧС в городе. Был создан оперативный штат, он работал всю ночь.

С начала выпадения осадков до 03:00 в ЕДДС поступило 558 звонков, 133 заявки, из них: 58 – связанных с подтоплениям территорий домовладений, 32 – по упавшим деревьям, 12 – по авариям линий электропередач, 8 аварий, связанных с автотранспортом, 2 – по сползанию грунта (на ул. Малиновского между пр. Стачки и ул. 339-й Стрелковой Дивизии), 1 – по обрушению стены дома в пер. Братском, 39 (это 17 человек, они расселились у родственников), 10 обрывов на сетях городского освещения, в Ростовгоргаз поступило 6 заявок, по информации ДЧ зарегистрировано 38 ДТП.

Сегодня в 6 часов утра мы собрали Комиссию по чрезвычайным ситуациям. Дали необходимые поручения. Сегодня все службы работают в плановом режиме. К 06:00 обработано 19 заявок жителей города. Мы распилили и убрали все деревья. Сегодня обесточены все 10 обрывов городского освещения. Ростовгоргаз отработал все заявки. Оползень на проспекте Стачки убрали еще ночью.

У нас было 2 критичных места, которые образовались в центральной части города, - это проспект Буденновский (возле ресторана «Осака») и Привокзальная площадь. Сейчас там работают службы, которые занимаются откачкой воды.

С первой минуты, когда обстановка стала критичной, нам помог губернатор Ростовской области Василий Голубев. По его команде в городе работает региональный Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В ликвидации последствий ЧС были задействованы силы и средства:

Управления по делам ГО и ЧС города Ростова-на-Дону – 6 расчетов спасателей, 24 человека, 10 единиц техники;

Департамента по предупреждению и ликвидации ЧС – 8 расчетов спасателей, 32 человека, 10 единиц техники;

От МЧС России – 106 человек, 22 единиц техники;

ДПС ГИБДД УМВД России по г. Ростову-на-Дону – 18 экипажей, 36 человек, 18 единиц техники;

Ростгорсвета – 2 бригады, 3 человека, 2 единиц техники;

Ростовских городских электросетей – 10 бригад, 10 единиц техники;

Водоканала – 4 бригады, 4 единиц техники;

Теплокоммунэнерго – 1 бригада. 5 человек, 2 единиц техники;

Ростовских теплосетей – 1 бригада, 3 человека, 1 единиц техники;

Ростовгоргаза – 5 бригад, 11 человек, 5 единиц техники.

Всего ночью было задействовано 183 единицы техники и более 400 человек личного состава.

В процессе всей этой работы мы подняли все службы ЖКХ, сначала центральных районов, потом всех остальных. Работало 79 экипажей, которые занимались расчисткой, вывозом. В 6 часов утра я лично объезжал город. Дороги мы все расчистили для того, чтобы горожане могли двигаться.

Мы приняли решение на Комиссии по чрезвычайным ситуациям, что семье погибшей мы выплатим 500 тысяч рублей. Пострадавшим, обратившимся и находившимся в больнице мы выплатим по 200 тысяч. Все остальные вопросы материальной помощи, психологической помощи будем оказывать по времени и месту обращения людей.

Я думаю, что будут еще люди, которые получили какие-то небольшие травмы. Мы их ожидаем. В больницах все есть.

Я думаю, что мы до конца дня определимся по ущербу, который нанесен в городе. Критичного ничего нет. Мы понимаем и знаем, что надо делать. Смотрим разрушения тротуарных плиток, провалы на дорогах, ямы, которые сегодня есть. Мы специально не стали заделывать коллекторные ямы сегодня ночью, для того чтобы мы могли оценить то, насколько разрушен сам коллектор. Сейчас идет эта работа, если коллектор в нормальном состоянии, то ямы мы заделаем в течение 3-4 часов.

Коллеги, с нами присутствует руководитель Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов, который всю ночь с нами работал, и мои коллеги. Если есть вопросы, мы готовы ответить».

Вечерний Ростов: «Расскажите об обстоятельствах гибели девочки. Есть информация, что погибших двое».

DSC_9118.jpg

Сергей Панов: «Сергей Иванович озвучил, что у нас погиб один человек – это девочка. Обстоятельства всеми СМИ описаны: что смело потоком воды, и девочка попала под автомобиль».

Сергей Горбань: «По словам родителей, девочка была в гостях, позвонила родителям, хотела выйти. Родители попросили ее остаться, потому что шел сильный дождь. Родители вышли навстречу, встретили ее и вместе шли домой. При переходе улицы волной, селем девочку сбило, и она попала под машину. Это со слов родителей».

Сергей Панов: «Вопрос в том, что в СМИ со вчерашнего дня начали писать, что двое погибших. Официальную статистику мы вам докладываем: погибших один человек, больше нет».

ДонМедиа: «А что происходит сейчас с ж/д вокзалом, он в рабочем состоянии?»

Сергей Горбань: «Все в рабочем состоянии. Площадь перед вокзалом, она ниже уровня реки Темерник, и там всегда, когда идет потопление, плохо. Повторю, ливневка, которая работала в центральной части города, по нашему мнению, отработала удовлетворительно. Но там шел большой поток со всего города, там забито все песком с камнями, ливневка поэтому не сработала. Для того чтобы не ждать, когда ливневку отчистят, воду откачивают насосами».

ДонМедиа: «То есть поезда ходят, принимают?»

Сергей Горбань: «Да, это не повлияло».

Сергей Панов: «Там была проблема с переходом между автовокзалом и ж/д вокзалом. Там был уровень воды примерно сантиметров 70, поэтому сразу и поставили 3 расчета. Потом еще 2 поставили, откачивали воду и работали наши спасатели, оказывали помощь людям. На данный момент там все работает, проблем нет».

Сергей Горбань: «Каждый час мы информируем губернатора о работах, которые происходят, о проблемах, которые сегодня есть. Я последний раз ему докладывал час назад».

Дон-ТР: «По оползням: какого плана разрушения? Какой там ущерб?»

Сергей Кузнецов: «По жилым домам у нас разрушений нет. Сейчас наши службы выехали на улицу Балочную. Там в результате смыва пострадало дорожное полотно и подтоплены дома. Мы знаем про этот проблемный участок, принимали меры. В свое время по поручению Сергея Ивановича там была построена ливневка, но из-за больших осадков она просто не справилась с этим потоком воды, поэтому сейчас там будет оказана помощь».

DSC_9104.jpg

Сергей Горбань: «В настоящее время работает Комиссия по чрезвычайным ситуациям. На улице Садовой дом ремонтируют, крыша была покрыта пленкой, снесло ветром пленку и затопило несколько квартир. Сейчас мы все оцениваем. Я думаю, информация будет к 14:00, какая нужна помощь людям».

РИА Новости: «Есть ли понимание, когда будет завершен полный объем работ по ликвидации последствий стихии?»

Сергей Горбань: «Мы работаем сегодня, мы всю ночь работали, до конца дня мы оценим, какой ущерб был нанесен городу, каким отраслям. Дороги, ЖКХ, лично гражданам – до 18 часов мы точно будем понимать. До конца светового дня мы вернем город в то состояние, в котором он был. Магистрали вычищены, деревья все убраны. Ночью, еще раз повторю, работало почти 400 человек».

ТАСС: «Можете прояснить ситуацию дома в Братском? Разные сообщения: то смыло двухэтажный дом, то стена обрушилась».

Сергей Горбань: «Плохая ситуация, его подтопило, семьи все разъехались по родственникам. Мы создали комиссию. Скорее всего, дом будет признан аварийным. И так состояние было ветхое до этого, вода, конечно, сработала на ухудшение. Скорее всего, мы примем решение о ветхости этого дома, переселим людей».

ТАСС: «А какова степень разрушения дома?»

Сергей Горбань: «Определит комиссия. Сергей Геннадьевич выезжал на место, вода в доме стояла 2 метра».

Комсомольская правда: «Наверное, надо делать какие-то выводы... У нас ЧМ-2018 будет в это время… Планируются работы по ливневкам, по расчистке?»

Сергей Горбань: «Службы, которые работают, – городские, областные, федеральные – все сработали в штатном режиме. У меня лично к городским службам претензий нет. Можно говорить, что нужно асфальт ремонтировать, деревья большие убирать, крыши ремонтировать, ливневками, в том числе, надо заниматься... Но ливневки сработали на оценку удовлетворительную в зоне затопления. Потому что, например, в зоне Привокзальной площади ливневка работает, но сегодня ее просто песком забило. На Береговой хорошо сработали. Ту работу в городе, которую проводили, сделали удовлетворительно.

Прошла информация в интернете о девушке, руководителе детской студии, которая спасала детей. Мы эту девушку нашли, пообщались с ней. На самом деле ситуация была не столь критичной, как о ней писали. Когда занятия закончились, люди вышли на улицу, пошел дождь, им пришлось вернуться. В помещение действительно прошла вода, но рядом были родители и никто из детей не пострадал. К 11 часам туда уже приехали спасательные службы, откачивали воду из помещения.

Сегодня прогноз погоды тоже не очень хороший. Мы отработали план действий, дежурные и спасательные службы будут работать в усиленном режиме. На дорогах и улицах, где есть ямы, коммунальные службы будут заниматься ремонтом. Если снова пойдет сильный дождь, то будем, по возможности, перекрывать движение на улицах, где ведутся ремонтные работы. Будем информировать ростовчан через СМИ».

Сергей Панов: «Несмотря на сложность ситуации  все службы работали слажено и профессионально. К сожалению, вчера было  много негативной информации, но я ответственно заявляю, что  служба «112» работала четко, принимались все звонки, никаких отказов не было. Писали, что сотрудники бросали трубки. Такого не было.  Все звонки были  зарегистрированы, по каждой заявке были отравлены спасатели.  Я вас прошу, не стоит  искажать факты  и нагнетать обстановку.  Именно так произошло вчера на главном вокзале, когда журналисты одного из телеканалов 15 минут снимали, как течет по полу вода, а потом нашли  молодого человека, который плавал в воде, где глубина была 20 сантиметров. Зачем? Надо показывать и реальную картину. Сегодня работа спасательных служб  продолжается, дополнительно направляем мотопомпы для откачивания воды».

РИА Новости: «Есть информация,  что стоит вопрос о переселении людей из дома в переулке Братском, который пострадал во время дождя. Есть ли еще такие  обращения от ростовчан?»

Сергей Горбань: «У нас нет больше заявок. Есть некоторое напряжение по этому вопросу. Организовано дежурство в балке Рябинина, на Портовой, но подтоплений домов  там нет. На Шоссейной работают бригады по откачке воды – мы попросили помощи у области.  На этих улицах  традиционно во время ливней подтапливает дома, сегодня подтопления небольшие – 10 сантиметров». 

IMG_7187.jpg


Назад