Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Гражданам важно знать основы безопасности жизнедеятельности
Гражданам важно знать основы безопасности жизнедеятельности

5 июля в пресс-центре «ДОН-МЕДИА» состоялась дискуссия, посвящённая тому, как избежать негативных последствий в результате природной стихии.

Прошедший 30 июня аномально мощный ливень привёл не только к большому материальному ущербу, но и к широкому общественному резонансу. Основные упрёки ростовчан в адрес Администрации города заключаются в том, что ливневая система города давно уже устарела и требует модернизации, кроме того, недостаточно налажена система оповещения граждан о местах повышенной зоны риска.

0T5A4154.jpg

По словам Натальи Самолётовой,  главного синоптика области, начальника ростовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, филиала ФГБУ «Северо-кавказское УГМС», подобные ливни типичны для Ростовской области и ранее повторялись в среднем с частотой в пять лет. Но теперь их частотность увеличивается в связи со сменой климата. К тому же, особенности рельефа центральной части города приводят к тому, что любые осадки проявляют себя там намного острее - влагонесущий поток наталкивается на высокий берег, что приводит к сильному затоплению.

0T5A4151.jpg

Этого же мнения придерживается и Олег Степаньян, заместитель председателя по науке ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук:

- Центральная часть города по рельефу схожа с горной территорией, поэтому там сильные осадки наиболее опасны. Ситуация осложняется тем, что Ростов – густонаселённый город с очень непростым рельефом – большим количеством рек, ручьёв, овражно-балочной системой.

Поэтому, как считает Олег Степаньян, немалую роль в трагичных последствиях ливней в Ростове является безответственность самих горожан, самовольно застраивающих  жилыми и хозяйственными строениями русла рек и балок.

По словам первого заместителя главы Администрации Ростова-на-Дону Сергея Кузнецова, в настоящее время в городе из в городе много «безхозных» ливневок.  Процесс взятия их на баланс – долгий, к тому же, требует дополнительного финансирования.

0T5A4155.jpg

Нельзя, однако, не принимать во внимание и силу прошедшего ливня. Как отметил Сергей Кузнецов, в центральной части города – эпицентре минувшей катастрофы – находится самый крупный ливневой коллектор, который на момент ливня был полностью чист – но ввиду критического количества выпавших осадков он не справился с огромным потоком воды.

- Сейчас мы рассматриваем  предложения, как сделать сброс воды более эффективным. Подробным анализом работы системы ливневой канализации займется рабочей группа, созданная по поручению главы Администрации города Сергея Ивановича Горбань. Но нельзя забывать, что в критических ситуациях люди сами должны принимать меры для своей безопасности, - заявил Сергей Кузнецов.

К несчастью, горожане часто пренебрегают здравым смыслом и, например, не реагируют на оповещения МЧС, приходящие на их мобильные телефоны.

- Система оповещения выстроена сейчас как никогда оптимально. Один только оператор «Мегафон» разослал 300 тысяч сообщений. Но добросовестность людей оставляет желать лучшего. Граждане либо не верят в прогнозы и оповещения МЧС, либо и вовсе пытаются поспорить со стихией - пытаются перейти дорогу, по которой несётся бешеный поток воды, - отметил генерал-майор Валерий Синьков, начальник Главного управления МЧС России по Ростовской области.

0T5A4150.jpg

Повышение грамотности населения – именно это может помочь минимизировать воздействие природной стихии в городе. Как отметила Наталья Самолётова, сейчас у ростовчан практически отсутствуют знания основ физики, которые являются жизненно важными в условиях катаклизма.

По мнению Валерия Синькова, отсутствие адекватного преподавания основ безопасности жизнедеятельности в школах также влияет на большой количество несчастных случаев при непогоде.

Можно расставить знаки в особо опасных в дождь местах города, можно наладить ливневую канализацию – но важно, чтобы люди сами за себя боялись.

0T5A4161.jpg


Назад