Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове создают новые каналы оповещения населения  о правилах поведения при ЧС
В Ростове создают новые каналы оповещения населения о правилах поведения при ЧС

Повышение грамотности населения, качественное преподавание основ безопасности жизнедеятельности может сыграть большую роль в минимизации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В настоящее время по поручению главы Администрации города Сергея Горбань в Учебно-методическом центре ГО и ЧС активизированы занятия в рамках городских курсов по подготовке населения к чрезвычайным ситуациям.

Накануне центр посетил первый заместитель ростовского градоначальника Сергей Кузнецов.

DSC06586.JPG

Главные задачи таких курсов – это практическая подготовка всех групп населения к действиям при угрозе и возникновении опасности во время ЧС и военных конфликтов, в том числе и по сигналу «Внимание всем», а также повышение качества реализации всех видов подготовки.

Основными задачами обучения являются:

– совершенствование практических навыков по организации и проведению мероприятий ГО, мероприятий по предупреждению ЧС и ликвидации их последствий;

– выработка навыков управления силами и средствами ГО и РСЧС;

– выработка умений и навыков проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;

– овладение приемами и способами действий по защите населения, материальных и культурных ценностей опасностей, возникающих при военных конфликтах;

– овладение правилами поведения, основными способами защиты и действиями в ЧС, приемами оказания самопомощи и первой помощи пострадавшим, правилами пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты.

DSC06605.JPG

По словам и.о. начальника Управления по делам ГО и ЧС Сергея  Заворотинского, в основном, обозначенным практикам обучаются сотрудники предприятий, которые ответственны за направление ГО и ЧС в своих организациях: «Если сотрудники предприятия не обучены, не знают, какие действия необходимо предпринять во время стихийных бедствий или при техногенной чрезвычайной ситуации, то это приводит к тяжёлым последствиям».

Кроме того, Сергей Заворотинский проинформировал, что в настоящее время в Ростове-на-Дону функционирует 15 учебно-консультационных пунктов, которые обучают пенсионеров. Они расположены во всех районах города.

«Глава Администрации города ставит перед нами задачу сделать обучение еще более доступным и активизировать информирование жителей города о правилах поведения при чрезвычайных ситуациях, –  отметил Сергей Кузнецов. – Можно устраивать в школах специальные видеопоказы, рассказывать людям о том, где находится консультационные пункты и как до них добраться, указать дежурные телефонные номера, которыми люди могут воспользоваться при возникновении неотложных вопросов».

Сергей Заворотинский доложил, что в планах у Управления по делам ГО и ЧС расширить каналы информирования: «Мы попробуем использовать новую форму оповещения с помощью квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг. В частности, на них будет указан путь до ближайшего защитного сооружения».


Назад