Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Пожар легче предотвратить, чем ликвидировать его последствия

Об этом шла речь в понедельник, 10 июля, на расширенном планерном совещании главы Администрации города.


С докладом «О реализации мер пожарной безопасности в летний период 2017 года на территории города Ростова-на-Дону» выступил и.о. начальника Управления по делам ГО и ЧС города Ростова-на-Дону Александр Наумов. В своем выступлении он обратил внимание  присутствующих, что по состоянию на 1 июля произошло всего 4 загорания на площади 0,4 га. Наибольшее их количество случилось на территориях Ворошиловского и Пролетарского районов города. Это, прежде всего, обусловлено тем, что в этих районах существуют территории, поросшие травянистой и древесно-кустарниковой растительностью, собственность на которые не разграничена, что не позволяет районным властями заключать контракты на содержание этих территорий в части покоса сорной растительности и уборки сгораемого мусора.

И.о. начальника Управления по делам ГО и ЧС также сообщил, что городскими властями ведется активная профилактическая работа. Так, на соблюдение техрегламента по пожарной безопасности проверены рынки и крупные торгово-развлекательные комплексы города, еженедельно проводятся объезды мест массового отдыха населения с информированием о требованиях пожарной безопасности в период пожароопасного сезона, администрациями районов на основании муниципальных контрактов организована уборка территорий районов, в том числе проводится покос газонов, сорняков и карантинной растительности. По результатам рейдов, только за июнь составлено 76 протоколов за несвоевременное проведение работ по покосу сорной растительности и 3 протокола за выжигание сухой травы. В целях предотвращения пожаров Департаментом ЖКХ и энергетики города закуплены 2 многофункциональные самоходные установки класса амфибия с навесным оборудованием для скоса и сбора растительности, а также прицепы для их транспортировки. Применение данной техники позволит ликвидировать предпосылки распространения загораний на больших территориях, в том числе  возгорание камыша.


Александр Наумов отметил, что в летний период возрастает количество пожаров в жилых и общественных зданиях, вызванных короткими замыканиями из-за перегрузок электрических сетей. Так, с начала летнего пожароопасного периода на территории города произошло 55 бытовых пожаров. И возникают они, как правило, в результате небрежного, халатного обращения с огнем (курение, применение открытых источников огня), из-за неисправности, а также нарушения эксплуатации бытовых электронагревательных приборов, внутриквартирных систем электрооборудования.

Тушение пожаров на территории города Ростова-на-Дону, в том числе в городских лесах осуществляют 12 пожарно-спасательных частей и пожарным кораблем «Вьюн», 40 отрядов федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Ростовской области.


- Все мероприятия, направленные на обеспечение пожарной безопасности в летний период, спланированы и выполняются в полном объеме, что позволяет минимизировать количество бытовых и ландшафтных пожаров, а также уменьшить число погибших и травмированных людей, - отметил в заключение Александр Наумов.


Назад