Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове усилен контроль за соблюдением мер пожарной безопасности

DSC_9840.jpg

На совещании под председательством и.о. главы Администрации города Алексея Логвиненко рассмотрен ход реализации мер пожарной безопасности в пожароопасный период 2019 года на территории Ростова-на-Дону.

О том, как выстроена в городе система пожарной безопасности в пожароопасный период и первоочередных задачах по обеспечению эффективности этой работы, участников совещания проинформировали и.о. начальника Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Ростова-на-Дону Александр Плетнев и председатель Комитета по охране окружающей среды города Ростова Андрей Куренков.

IMG_9907.jpg

Как было отмечено, вопросы обеспечения пожарной безопасности находятся на постоянном контроле Администрации города и регулярно рассматриваются Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В целях обеспечения пожарной безопасности в пожароопасный период 2019 года реализован ряд мероприятий, включая регулярное информирование населения о мерах по предупреждению возникновения и распространения ландшафтных пожаров.

Кроме того, в районах города созданы межведомственные оперативные группы для объезда территорий, подверженных угрозе загораний сухой растительности.

В марте-апреле текущего года проведены обследования водоохранной зоны водных объектов наиболее подверженной угрозе загорания сухой растительности (камыша). По результатам обследования выявлен 31 свалочный очаг.

Также, городской межведомственной группой в период с 1 по 5 и с 9 по 12 мая совершены объезды территории города, расположенной на берегах р. Дон и р. Мертвый Донец. По результатам обследований составлены протоколы об административном правонарушении за сжигание мусора и прочих нарушениях природоохранного законодательства.

IMG_9935.jpg

Комитетом по охране окружающей среды и секторами инспектирования районных администраций ежедневно проводятся обследования территорий города, выявляются и ликвидируются свалочные очаги, навалы мусора. За 2019 год выявлено 75 свалочных очагов, 30 навалов мусора. Ликвидировано 34 очага, 30 навалов мусора. С начала текущего года на территории города произошло 13 загораний сухой растительности на площади 8220 м2. Специалистами комитета по охране окружающей среды Администрации Ростова-на-Дону и секторов инспектирования районных администраций города составлено 7 протоколов об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, наложено штрафов на сумму 39 000 рублей. Всего в текущем году по статье 5.1 областного закона возбуждено около 1970 административных дел за нарушение правил благоустройства.

И.о. главы Администрации города Алексей Логвиненко обратил внимание участников совещания, глав районных администраций на необходимость обеспечивать постоянный контроль за соблюдением правил благоустройства, своевременно выявлять и ликвидировать свалочные очаги, которые зачастую вызывают пожароопасность.

– Нужно строже спрашивать с нарушителей, привлекая их к административной ответственности, – подчеркнул он.

IMG_9834.jpg

Особое внимание на совещании было уделено профилактике бытовых пожаров.  

В целях предотвращения гибели на пожарах, в жилых помещениях 120 многодетных, неполных семей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, установлены 153 автономных дымовых пожарных извещателя, и работа в данном направлении продолжается. Необходимый ремонт электропроводки, печного отопления и газового оборудования в этих семьях осуществляется за счет внебюджетных средств мобильными ремонтными бригадами ЖКХ районов города.

Также в донской столице проводится системная работа по предупреждению пожаров с представителями управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК; правлениями дачных и садоводческих некоммерческих объединений (товариществ) города.

Как отмечалось на совещании, Управлением благоустройства и лесного хозяйства города выполняются противопожарные мероприятия в лесах, в том числе прокладка прочистка и обновление квартальных просек, прокладка, прочистка и обновление минерализованных полос, прокладка противопожарных разрывов.

Кроме того, выполнен первократный покос сухой растительности на площади 76 га; произведен уход за подлеском в хвойных насаждениях Щепкинского урочища; обеспечена установка 19 аншлагов с противопожарной информацией, закуплены 9 укомплектованных пожарных щита, реализован ряд других необходимых противопожарных мероприятий.

Как было подчеркнуто, готовность сил и средств городского звена к ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными и ландшафтными пожарами, в период пожароопасного сезона, проверена в ходе проведенных 25.04.2019 года на территории города пожарно-тактических учений.

– Только при полном взаимодействии всех служб совместно с администрациями районов Ростова мы сможем контролировать этот вопрос, – отметил, подводя итоги совещанию, исполняющий обязанности градоначальника Алексей Логвиненко. – Наша основная задача сделать все возможное, чтобы поставить надежный заслон лесным и ландшафтным пожарам, усилить профилактику бытовых пожаров, а главное – предотвратить гибель людей от огня.

IMG_9864.jpg


Назад