Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Городская комиссия ЧС рассмотрела проблему подтопления частных домовладений

В Администрации города состоялось очередное заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности, в ходе которого обсуждались меры по предотвращению затопления территории, прилегающей к руслу реки Кизитеринки. Поводом для рассмотрения этого вопроса стали участившиеся случаи подтопления ряда домовладений, расположенных в районе 4-й и 5-й улиц поселка Ясная поляна Пролетарского района. Именно в этом месте Кизитериновский ручей имеет изгиб, вследствие чего вода выходит из русла, подтапливая участки.

Проблема заключается в том, что водные объекты находятся в федеральной собственности, а потому любое расходование средств местного бюджета на расчистку русла будет расцениваться как нецелевое расходование бюджетных средств. В связи с этим председатель комиссии, первый заместитель главы Администрации города Владимир Киргинцев поручил проработать данный вопрос с целью привлечения средств из областного бюджета. Предполагается, что в ближайшее время будет составлена дефектная ведомость и предварительная смета на проведение проектных работ, с которыми городские власти обратятся в областную Администрацию. В то же время собственными силами планируется расчистить склоны балки от мусора, скопившегося в результате оползневых процессов и жизнедеятельности местного населения.

Кроме того, в ходе заседания было решено рассмотреть вариант, исключающий попадание в балку стоков из трех ливневых коллекторов, которые расположены выше по течению Кизитеринки. Не исключено также, что в речку производится сброс канализационных стоков местных предприятий. Об этом свидетельствуют темный цвет воды и исходящий от нее неприятный запах. Поэтому еще одно решение комиссии связано с проверкой окрестных предприятий. 

Подобная ситуация наблюдается и в балке Рябинина в Советском районе города, по дну которой также протекает ручей. В результате ливневых дождей, прошедших в Ростове в конце сентября, в дачном некоммерческом товариществе «Садовод-Любитель» оказались подтоплены несколько участков, а также два домовладения, где постоянно проживают люди. Спасателям даже пришлось эвакуировать семью из четырех человек, которая по сей день проживает в гостинице.

Как было отмечено в ходе заседания, еще 30 лет назад одним из предприятий в балке был проложен водоотводной коллектор, который в настоящее время является бесхозным. Последний раз его чистили в 2000 году. С тех пор он оказался сильно заилен и забит различным мусором. С 5 октября ведутся работы по очистке коллектора, которые осложняются тем, что глубина его залегания достигает 10-12 метров. Сегодня уровень воды, который ранее значительно превышал верхнюю часть водоотводной трубы, в балке понизился. Работы по расчистке коллектора будут продолжены.

 

 


Назад