Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по бюджету, местным налогам и сборам, муниципальной собственности

В ходе заседания, в котором приняли участие заместитель председателя городской Думы Сергей Шереметьев, председатель комиссии Виталий Лазарев и депутат Дмитрий Островенко, был рассмотрен вопрос «Об эффективности учета и совершенствовании управления земельными участками, находящимися в муниципальной собственности города Ростова-на-Дону».

Информацию по данному вопросу предоставила заместитель директора Департамента имущественно-земельных отношений Елена Сеничева. По ее словам, с целью мобилизации поступлений в местный бюджет доходов от сдачи в аренду земельных участков и для составления актуального бюджетного задания на 2012 год Департаментом проводятся мероприятия по инвентаризации договоров аренды и кадастровой идентификации границ земельных участков, предоставленных по ним.

Проведение работ по кадастровой идентификации 4 655 земельных участков  осуществляется на основании контрактов, заключаемых Департаментом в рамках размещения заказа у единственного поставщика и по результатам проведения открытого конкурса. В настоящее время в Департамент согласно Муниципальному контракту от 10.12.2010г. № 77 поступило 238 актов обследования земельных участков.

Также Елена Борисовна рассказала о выполнении плановых показателей за 2010 год по доходам от аренды земельных участков. Предоставленная информация показывает, что по состоянию на 31.12.2011 общее количество действующих договоров аренды на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена и земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Ростова-на-Дону составляет 13 096. Задолженность на эту дату по арендной плате за земельные участки составляет 1 936 482,1 тыс. руб.

По мнению Елены Сеничевой, высокий уровень задолженности обусловлен рядом причин субъективного и объективного характера и связан, прежде всего, с экономическим кризисом и увеличением кадастровой стоимости земельных участков в среднем в 2,5-3 раза по городу.

В городе Ростове-на-Дону создана трехуровневая система работы с образовавшейся задолженностью. Она включает районные комиссии по мобилизации налогов и платежей в бюджет города, возглавляемые главами районов, комиссию Департамента имущественно-земельных отношений и городскую комиссию по обеспечению собираемости налоговых и неналоговых платежей, возглавляемую первым заместителем главы Администрации города. Общая сумма поступления арендной платы и пени в консолидированный бюджет Ростовской области по итогам работы указанных комиссий  составила 110 309,7 тыс. руб.

Также, Департаментом имущественно-земельных отношений ведется работа в части реструктуризации задолженности по арендной плате за землю и принятие мер к взысканию задолженности в судебном порядке при нарушении арендаторами обязательств по внесению текущих платежей.

С этой целью: выпущено 45 постановлений Администрации города по вопросам реструктуризации, направлено 326 уведомлений о расторжении договоров аренды, в Арбитражном суде РО находятся 58 исковых заявления о досрочном прекращении действия договоров в судебном порядке.

По итогам обсуждения вопроса, а также, принимая во внимания сложившуюся ситуацию, члены комиссии отметили необходимость продолжения работы в данном направлении. По мнению депутатов, существующая недоимка препятствует полноценному наполнению бюджета города, тем самым затрудняя реализацию многих городских программ, в том числе и социально-значимых.


Назад