Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты обсудили вопрос о запрете продажи слабоалкогольных напитков около образовательных учреждений

В городской Думе состоялось совместное заседание постоянных комиссий по местному самоуправлению, правопорядку, связям с правоохранительными органами, политическими партиями и общественными объединениями, средствами массовой информации (председатель Татьяна Георгиева) и по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству (председатель Игорь Бережной). В ходе заседания, в котором приняли участие заместитель председателя городской Думы Сергей Шереметьев, депутаты Евгений Иванов и Эдуард Бабаев, были рассмотрены следующие вопросы: ««Об установлении минимального расстояния от границ территорий образовательных учреждений для осуществления торговли алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции» и «О создании «горячей линии» для сообщений о фактах продажи алкогольной продукции или табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет».

Информацию по данным вопросам предоставила начальник отдела организации торговли Комитета по торговли и бытовому обслуживанию Виктория Пастухова. По ее словам, в целях организации работы по профилактике алкоголизма детей и подростков в 2010 году в рамках реализации концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года Администрацией города разработан «План мероприятий по профилактике употребления алкогольной продукции и пива на территории города Ростова-на-Дону», в соответствии с которым проводятся рейды по местам досуга горожан, выявлены зоны «особого риска», т.е. места, где систематически собираются молодые люди, употребляющие слабоалкогольные напитки и пиво (ул. Пушкинская, Набережная).

В рамках указанного плана УВД по городу Ростову-на-Дону организована работа по применению административного законодательства в отношении граждан, распивающих спиртные напитки и пиво, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (особенно в пешеходных зонах города). Кроме того, организована работа по выявлению нарушений, связанных с реализацией и потреблением алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в особенности реализации данной продукции несовершеннолетним.

Однако в действующем законодательстве не предусмотрена норма о минимальном расстоянии от границ территорий образовательных учреждений для осуществления торговли алкогольной продукцией.

Также Виктория Пастухова рассказала о работе «горячей линии», работающей по нарушениям в сфере розничной продажи алкогольной продукции с целью получения информации от населения о фактах: продажи алкогольной продукции без соответствующей лицензии, продажи фальсифицированной и контрафактной алкогольной продукции, о нарушении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов, а также о розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним лицам. Телефон «горячей линии»: 240-21-36.

По указанным в обращениях адресам проводятся проверки, в том числе и совместно с контролирующими органами. При выявлении нарушений принимаются меры в соответствии с действующим законодательством.

Информационно-аналитический отдел аппарата Ростовской-на-Дону городской Думы, тел. 240-47-50.


Назад