Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты обсудили работу Администрации города по социальной поддержке пожилых ростовчан

На заседании постоянной комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Станислава Затонского был заслушан вопрос «О работе МУ «Департамент социальной защиты населения города Ростова-на-Дону» по выполнению рекомендаций Госсовета при Президенте РФ по поддержке граждан пожилого возраста и повышению качества их жизни». В обсуждении вопроса приняли участие заместитель председателя городской Думы Сергей Шереметьев и депутат Сергей Заревский.

Информационный материал предоставила директор МУ «Департамент социальной защиты населения» Елена Батурина. По ее словам, численность пожилых граждан в городе Ростове-на-Дону составляет 305830 человек (29,1% от численности населения в городе). Из общего числа  граждан пожилого возраста 36% или 110098 человек продолжают осуществлять трудовую деятельность, 22,2% или 67826 имеют инвалидность.

В целях обеспечения комплексного подхода решения социальных вопросов в рамках бюджетного планирования, ориентированного на результат, постановлением Администрации города от 24.09.2010 № 717 утверждена долгосрочная городская целевая программа «Социальная защита населения города Ростова-на-Дону на 2011-2015 годы». Программа обеспечивает государственные гарантии социальной поддержки пожилых людей – это ежемесячные денежные выплаты, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также дополнительные меры социальной поддержки за счет средств бюджета города и внебюджетных источников – льготный проезд, ремонт жилья, налоговые льготы, социальная поддержка в рамках системы «Забота». Всего на указанные цели за счет бюджетов всех уровней в период действия программы запланировано 11,1 млрд. рублей, в т.ч. в 2011 году – 2,2 млрд. рублей.

Кроме того, во исполнение решения президиума Госсовета, посвященного социальной политике в отношении людей пожилого возраста, Администрацией города принят План мероприятий по выполнению поручений Госсовета в отношении людей пожилого возраста.

Данный план предусматривает организацию спортивных групп, обучение компьютерной грамотности, создание танцевальных групп и групп хорового пения.

В результате проводимой работы планируется привлечь к активному досугу, здоровому отдыху, а также предоставить возможность продолжить трудовую или общественную деятельность, не менее 80% пожилых граждан (124 тыс. чел.). Охватить вниманием  90% граждан (88 тыс. чел.) из числа одиноких, нуждающихся в особой заботе и поддержке.

Вместе с тем в городе, как и в других регионах России, требует внимания вопрос повышения заработной платы социальных работников (средняя заработная плата 6200 рублей).

По итогам обсуждения депутаты отметили, что социальные проблемы пожилых граждан, их место в современном обществе, происходящие с возрастом изменения способностей, интересов, возрастные ограничения и создание необходимых условий для нормальной жизни, наравне с другими возрастными категориями,  является  безусловным приоритетом  в работе Администрации города. Каждый пожилой гражданин в городе заслужил пристального внимания и заботы со стороны городского сообщества.

Информационно-аналитический отдел аппарата Ростовской-на-Дону городской Думы, тел. 240-47-50.

 


Назад