Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству

 В ходе заседания, в котором принял участие председатель комиссии Роберт Санамов и депутат городской Думы Александр Фетисов, была заслушана  информация Администрации города о выполнении мероприятий по повышению эффективности работы проблемных предприятий города.

С докладом выступила начальник отдела поддержки предпринимательства МУ «Департамент экономики города Ростова-на-Дону» Маргарита Фадеева. По ее словам, в условиях посткризисного развития экономики, ряд предприятий города завершил 2010 год с недостаточно высокими производственными показателями.             Среди них: ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», ЗАО «Сантарм»,
ОАО «Электроаппарат», ОАО «Алмаз», ОАО «Фаза», ОАО «Гранит»,
ОАО «Рубин», ОАО «Прибой», ООО «РКЗ Тавр», ООО «Ростовский мукомольный комбинат «Ковш», ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» и др.

Для оказания помощи реальному сектору экономики, экономической службой Администрации города разработаны и осуществлялись мероприятия по организации стабильной работы городских предприятий.

На постоянной основе осуществлялся мониторинг финансово-хозяйственной деятельности 70 системообразующих предприятий города, анализ основных показателей которого позволял выявить убыточные предприятия, а также негативные факторы, замедляющие темпы социально-экономического развития города.

Проводилась работа с 50 проблемными предприятиями города по вопросам разработки, утверждения и выполнения мероприятий по повышению эффективности производства и планов увеличения объемов выпускаемой продукции.

В результате совместной работы Администрации города с ГУЦЗН г. Ростова-на-Дону в 2010 году заключено с работодателями города 300 договоров, создано 2060 рабочих мест по организации проведения оплачиваемых общественных работ для безработных и ищущих работу граждан.

В качестве самостоятельных мероприятий проведено более 20 конференций, бизнес-семинаров, круглых столов. По итогам работы выставочно-ярмарочных мероприятий заключено свыше 200 перспективных коммерческих контрактов и соглашений. В экспозиционных мероприятиях приняли участие свыше 2000 предприятий и организаций, из них около 50% из города Ростова-на-Дону.

В результате осуществления мер поддержки предприятий по повышению уровня заработной платы, в январе-ноябре 2010 года начисленная среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий города Ростова-на-Дону увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,2% и составила 18,6 тыс.руб.

По итогам обсуждения вопроса депутаты отметили, что необходимо активизировать работу в данном направлении, так как реализация мероприятий по повышению эффективности производства и конкурентоспособности организаций обеспечивает рост производительности труда и выпуск качественной продукции, что, в конечном итоге, способствует улучшению качества жизни  горожан. Также члены комиссии обратили внимание на проблемы предприятий транспортного комплекса, в частности на отсутствие в городе экономически обоснованных тарифов.

 

 

 


Назад