Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Думе состоялось заседание комиссии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству

 В ходе заседания, в котором приняли участие председатель комиссии Игорь Бережной, заместитель председателя городской Думы Сергей Шереметьев, депутат Евгений Маевский и директор ЗАО «Центральный рынок», председатель Ассоциации рынков Ростовской области Юрий Муковоз, были рассмотрены вопросы: 

«О приоритетной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Ростове-на-Дону», «Об исполнении требований Федерального закона от 30.12.2006 года №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в трудовой кодекс Российской Федерации» в части использования с 01.01.2012 года исключительно капитальных зданий, строений, сооружений для организации деятельности рынков города Ростова-на-Дону».

По первому вопросу с докладом выступила начальник отдела поддержки предпринимательства МУ «Департамент экономики города Ростова-на-Дону» Маргарита Фадеева. По ее словам, реализация мероприятий Долгосрочной городской целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства в 2011 году будет направлена на создание условий по нормативно-правовому обеспечению деятельности субъектов, созданию комфортного информационного пространства, а также на создание условий по обеспечению доступности ресурсов для деятельности субъектов малого и среднего бизнеса.

Учитывая, что самыми востребованными направлениями поддержки для субъектов малого и  среднего предпринимательства является расширение форм прямой финансовой помощи из средств городского и областного бюджетов, Администрацией города будут предоставляться субсидии начинающим предпринимателям и субсидии на возмещение части затрат уже действующим субъектам бизнеса.

Впервые в текущем году будет реализован пилотный проект по оказанию консультационной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства  и гражданам, желающих организовать собственное дело, по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, кредитования, правовой защиты и развития предприятия.

Кроме того, в текущем году будет продолжена реализация проекта по оказанию услуг бизнес-инкубатора в городе Ростов-на-Дону.

По итогам обсуждения вопроса, депутаты поручили Департаменту экономики рассмотреть возможность организации бизнес-инкубатора в помещении, которое находится в муниципальной собственности. Это сэкономит бюджетные средства, которые сегодня тратятся на аренду помещения под бизнес-инкубатор, и позволит направить дополнительные средства на реализацию других экономически обоснованных и перспективных направлений.

Об исполнении требований Федерального закона от 30.12.2006 года №271-ФЗ рассказала председатель Комитета по торговле и бытовому обслуживанию населения Администрации города Ростова-на-Дону Людмила Чернодоля. По ее информации, на территории города Ростова-на-Дону статусу «розничного рынка» соответствует 19 организаций. Из них 13 универсальных и 6 специализированных.

В соответствии со ст. 24 указанного закона с 01.01.2012 года управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Использование временных сооружений запрещается.

В целях приведения действующих рынков в соответствие с нормами федерального законодательства, при Министерстве экономического развития Ростовской области создана рабочая группа по осуществлению мониторинга розничных рынков.

В состав рабочей группы включены представители Департамента потребительского рынка Ростовской области, комитета по торговле и бытовому обслуживанию Администрации города и Ассоциации рынков Ростовской области.

По итогам обсуждения вопроса, члены комиссии поручили Комитету по торговле и бытовому обслуживанию совместно с руководителями предприятий привести территории розничных рынков в соответствии с Федеральным законодательством до указанного срока. По мнению депутатов, городское сообщество нуждается в нормальном функционировании данных организаций, так как ценообразование по многим товарам первой необходимости происходит именно на розничных рынках города. Также члены комиссии выразили готовность в организации рабочей группы на базе Администрации города, в которую помимо представителей самой Администрации могли бы войти и депутаты. Данная рабочая группа могла бы заняться исключительно вопросами городских розничных рынков. 

Информационно-аналитический отдел аппарата Ростовской-на-Дону городской Думы, тел. 240-47-50.

 

 

 

 

 

 

 


Назад