Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове отмечается рост рождаемости

На заседании постоянной комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Станислава Затонского были заслушаны вопросы: «О реализации МУ «Управление здравоохранения Администрации города Ростова-на-Дону» комплекса мер по снижению уровня младенческой смертности и улучшению состояния здоровья детей» и «О работе Администрации города по реализации  Послания Президента по поддержке некоммерческих, благотворительных организаций, которые помогают в решении сложных социальных проблем». В обсуждении вопроса приняли участие заместитель председателя городской Думы Сергей Шереметьев и депутат Сергей Заревский.

По первому вопросу информацию предоставила заместитель начальника МУ «Управление здравоохранения Администрации города Ростова-на-Дону» - начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка Марина Лелейкина. По ее словам, начиная с 1991 года рождаемость в городе начала снижаться, достигнув самых низких значений 6,9‰ в 1999 году. А показатель общей смертности, стал расти, достигнув максимальных значений 15,9‰ в 1995 году. В настоящее время в результате проводимой государственной политике, национального проекта «Здоровье», а также мероприятий Администрации города наметилась тенденция к стабилизации демографической ситуации в городе. На протяжении последних лет отмечается увеличение рождаемости, уровень которой составил в 2010г. 10,3 (по области в 2009г. 11,0, по ЮФО 14,0, по России 12,4), родилось на 293 ребенка больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В 2010 году реализован ряд мероприятий, направленных на снижение младенческой смертности, обеспечение ранней диагностики патологии беременности, снижение заболеваемости новорожденных и детей первого года жизни, повышение качества медицинской помощи женщинам и детям, внедрение современных и эффективных медицинских технологий, повышение санитарной культуры населения.

Улучшилась диагностика врожденной и наследственной патологии. За счет средств бюджета города прошли первичную специализацию 24 врача акушера-гинеколога по УЗИ приему для женских консультаций и акушерских стационаров. Поставленные УЗИ аппараты экспертного класса в родильных домах позволили улучшить качество диагностики врожденных пороков развития плода и досрочно завершить беременность при неблагоприятном прогнозе для ребенка в 59 случаях.

Управлением здравоохранения ведётся унифицированный мониторинг уровня младенческой смертности, оперативное ежедневное слежение за показателем смертности детей всех возрастных групп и экспертиза каждого случая смерти ребенка, работает городская экспертная комиссия по внутриведомственному контролю качества оказания помощи детям и женщинам, что позволяет оперативно менять план действий по снижению младенческой смертности в городе Ростове-на-Дону.

По итогам обсуждения данного вопроса, члены комиссии отметили, что сложившаяся ситуация требует продолжения целенаправленной работы по повышению качества оказания медицинской помощи женщинам и детям, развития перинатальной медицины, реабилитации детей первого года жизни. Модернизация педиатрической службы, оснащение детских стационаров современным оборудованием потребует профессионального роста кадров врачей педиатров.

По второму вопросу с докладом выступил заместитель начальника  Управления по организационной работе и связям с общественными объединениями – начальник отдела по связям с общественными объединениями и межмуниципальному сотрудничеству Александр Бойков. По его словам, в настоящее время наблюдаются позитивные изменения во взаимодейст­вии органов местного самоуправления города Ростова-на-Дону и общественных организаций, активно формируется система мероприятий, направленных на стимулирование деятельности общественных объединений, их участия в оказа­нии социальной помощи населению, решении общегородских проблем.

Вместе с тем еще не все элементы системы организационных мероприя­тий по взаимодействию с общественными объединениями используются в пол­ной мере.

Практически не используются возможности поддержки некоммерческих общественных организаций в виде субсидий социальных инициатив и проектов, выдвигаемых социально ориентированными некоммерческими организациями, не практикуются меры, стимулирующие деятельность волонтеров.

Для решения этих задач Администрацией города разработана и уже в скором времени будет вынесена для рассмотрения на заседании коллегии ве­домственная целевая программа «Развитие межмуниципальных связей города Ростова-на-Дону и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций города в период 2012-2014 годов», одной из основных задач кото­рой является создание условий для системной поддержки социально ориенти­рованных некоммерческих организаций, деятельность которых соответствует требованиям ч. 1 ст. 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», а также улучшение использования их потен­циала в целях решения социально значимых проблем населения города.

Данная Программа позволит рассчитывать, что меры поддержки помогут привлечь к решению важных социально-экономических задач города, решению социальных вопросов населения не только тех, кто уже сегодня занимается об­щественно полезной деятельностью, но и новых участников из числа социально ориентированных некоммерческих организаций.

Предусмотренные программой меры по взаимодействию органов местно­го самоуправления и общества направлены на развитие гражданских инициа­тив, самореализацию личности в процессе участия в преобразованиях по фор­мированию гражданского общества.

Данная информация была принята депутатами к сведению.


Назад