Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Думе состоялось заседание комиссии по образованию, культуре, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму

В ходе заседания, в котором приняли участие председатель Петр Кулинченко, заместитель председателя городской Думы Сергей Шереметьев, депутаты Олеся Чехомова, Артур Исаков, Арутюн Назарян, были рассмотрены следующие вопросы:

1)«О работе Администрации города по реализации Послания Президента по созданию мотиваций и условий для здорового образа жизни, особенно в молодежной среде»;

2)«О работе отдела по делам молодежи Администрации города Ростова-на-Дону по формированию у молодежи толерантности и уважения к представителям других народов, культур, религий, их традициям и духовно-нравственным ценностям».

По первому вопросу информацию предоставили: заместитель начальника МУ «Управление образования города Ростова-на-Дону» Андрей Беспалов, начальник отдела по делам молодежи Администрации города Ростова-на-Дону Михаил Чупров, а также начальник МУ «Управление по физической культуре и спорту города Ростова-на-Дону» Маргарита Самофалова. По словам Андрея Беспалова, тема здорового образа жизни всегда являлась приоритетной для социальной политики города. В течение десяти лет в городе реализуется комплексная программа «Здоровье нации», сегодня реализация данного направления деятельности идёт в рамках национальных проектов «Здоровье», «Образование», долгосрочной городской целевой программы «Развитие системы образования города Ростова-на-Дону на 2011-2015 годы».

В настоящее время около 80 образовательных учреждений города: общеобразовательные школы, гимназии, лицеи, детские сады - работают как образовательные учреждения, содействующие укреплению здоровья детей, это более 1 тысячи классов, более 1,5 тысяч учителей, реализующих здоровьесберегающие программы, курсы, технологии.

На базе образовательных учреждений функционируют спортивные кружки и секции, цель которых - привлечение наибольшего количества школьников к систематическим занятиям физической культурой и спортом в рамках муниципальной программы «Спорт для всех».

В системе внутришкольных соревнований предусматриваются дни здоровья, с привлечением обучающихся 1-11 классов, в программу которых включаются виды спорта школьной программы по физическому воспитанию.

Гордостью Ростова-на-Дону являются его спортивные школы. В 10 спортивных школах города культивируется 30 видов спорта и обучается 12337 человек. Среди них 8471 юношей и 3833 девушек.

Принимая во внимание будущее увеличение количества занятий физкультурой в общеобразовательных школах, депутаты поручили Администрации города разработать и внедрить программу по модернизации существующих всепогодных спортивных площадок. Также было поручено систематизировать работу инструкторов по месту жительства, так называемых «дворовых тренеров».

По второму вопросу с докладом выступил начальник отдела по делам молодежи Администрации города Ростова-на-Дону Михаил Чупров. По его мнению, задача по созданию в России справедливого гражданского общества немыслима без опоры на развитие толерантности, терпимости в сознании каждого. Администрацией города Ростова-на-Дону ведется последовательная работа по формированию в молодежной среде уважения к представителям других народов, культур и религий.

В 2010 году в рамках реализации Долгосрочной городской целевой программы «Молодежь Ростова» на 2007-2010 годы отделом по делам молодежи Администрации города, а также по инициативе молодежных общественных организаций и образовательных учреждений города Ростова было организовано значительное количество мероприятий, направленных на развитие межнационального и межкультурного диалога, укрепление дружбы между народами, профилактику экстремизма и национализма, воспитание толерантности в молодежной среде города.

Активную позицию в деле укрепления межнациональной дружбы занимают ВУЗы города Ростова-на-Дону. В 2010 году в высших учебных заведениях Ростова состоялись конференции, форумы и круглые столы, посвященные вопросам толерантности и формирования единой этнической общности российского народа.

На территориях крупных учебных заведений принимаются меры по охране общественного порядка силами студентов: в студенческих городках РостГМУ, ЮФУ, РГУПС, ДГТУ организованы рейды добровольных молодежных дружин и отрядов с целью пресечения правонарушений и поддержки порядка.

2 раза в год проходит комплексная проверка деятельности 56 студенческих общежитий при участие правоохранительных органов, Совета ректоров, Администрации города.

В настоящий момент ситуация в сфере межнациональных отношений в городе Ростове-на-Дону, по результатам проведенного в 2009-2010 гг. исследования, оценивается как достаточно спокойная: свыше 50% молодежи не сталкивались с проявлениями экстремизма, 39,7% опрошенных знают о таких случаях и только 13,5% уверены, что проблема стоит достаточно остро. В большинстве своем опрошенные студенты отрицательно относятся к таким явлениям как экстремизм и национализм.

Заслушав предоставленную информацию, члены комиссии отметили, что работу по развитию толерантности необходимо продолжать, системно и целенаправленно. Также депутаты поручили Администрации города провести студенческие советы, в которых помимо самих студентов смогли бы принять участие не только представители городской Администрации и депутаты городской Думы, но и представители разных диаспор нашего многонационального города.

 Информационно-аналитический отдел аппарата Ростовской-на-Дону городской Думы, тел. 240-47-50.

 

 


Назад