Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты городской Думы обсудили уровень социального обслуживания ростовчан

На заседании постоянной комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Станислава Затонского был заслушан вопрос «О работе Администрации города по повышению доступности и качества социальных услуг в соответствии с государственными стандартами в подразделениях социального обслуживания». В обсуждении вопроса приняли участие заместитель председателя городской Думы Сергей Шереметьев и депутат Сергей Заревский.

С докладом по вопросу выступила заместитель директора МУ «Департамент социальной защиты населения» Ирина Сарманаева. По ее словам, социальные проблемы пожилых граждан, их место в современном обществе,  возрастные ограничения и создание необходимых условий для нормальной жизни наравне с другими возрастными категориями является безусловным приоритетом в работе Администрации города.

Максимально возможное продление жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, поддержание их социального, психологического и физического статуса, являются основными задачами подразделений социального обслуживания МУ УСЗН районов города.

В 2010 году социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в городе осуществляли 64 подразделения, которые оказали более 4,2 млн. услуг. Социальные услуги предоставляются гражданам, как на платной, так и бесплатной основе.

В целях дальнейшего повышения качества и доступности социальных услуг в 2011 году специалистам по социальной работе учреждений расширен перечень должностных обязанностей. Для обеспечения социальными услугами максимального числа граждан, нуждающихся в этих услугах, продолжена работа по широкому информированию населения о видах социальных услуг и порядке их предоставления. На регулярной основе проводится анализ контингента граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в городе, результаты которого дают возможность определить конкретные нужды пожилых граждан. Таким образом, социальное обслуживание переходит от заявительного принципа к выявительному, тем самым сокращая численность социально-неблагополучного населения.

Проблемным вопросом, требующим решения, остается вопрос повышения заработной платы социальных работников. В настоящее время социальная сфера переживает трудный этап своего профессионального становления, профессия социального работника в России является далеко не престижной, а оплата их нелегкого и такого необходимого труда, крайне низкой. Заработная плата социальных работников в городе формируется за счет средств областного бюджета, выделяемых Министерством труда и социального развития области на обеспечение переданных государственных полномочий, средний размер которой в 2011 году составляет 6,5 тыс. рублей.

 В целях стимулирования социальных работников и повышения престижа этой профессии, по инициативе Ростовской-на-Дону городской Думы, Департаментом социальной защиты населения города в Министерство труда и социального развития области направлены предложения о повышении заработной платы.

По итогам обсуждения вопроса, депутаты отметили, что труд социального работника должен восприниматься как общественно важный и благородный. Звание социального работника должно внушать уважение, одобрение и поддержку среди населения, особенно той большей его части, которая не пользуется услугами социальных работников.

Информационно-аналитический отдел аппарата Ростовской-на-Дону городской Думы, тел. 240-47-50.


Назад