Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Думе состоялось заседание комиссии по промышленности, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству

В ходе заседания, в котором приняли участие председатель комиссии Роберт Санамов, депутаты городской Думы Александр Фетисов и Олег Дереза, начальник отдела общественного пассажирского транспорта МУ «Департамент транспорта» Константин Лашенко, были заслушаны следующие вопросы: «О работе предприятий машиностроения и металлообработки в  городе Ростове-на-Дону в 2010 году» и «О функционировании специализированных муниципальных стоянок для хранения задержанных транспортных средств в городе Ростове-на-Дону».

По первому вопросу с докладом выступила начальник отдела поддержки предпринимательства МУ «Департамент экономики города Ростова-на-Дону» Маргарита Фадеева. По ее словам, индекс промышленного производства по итогам 2010 года по полному кругу предприятий составил 107,6% (в 2009 году – 90,1%), а по предприятиям  обрабатывающих производств города 108,0%  (в 2009 году – 89,4%).

Наибольшее влияние на уровень индекса промышленного производства, учитывая высокую стоимость выпускаемой продукции, оказывает работа предприятий таких видов деятельности, как производство транспортных средств и оборудования (117,2%), производство машин и оборудования (72,8%), металлургического производства и производства готовых металлических изделий (79,1%). Производством транспортных средств и оборудования занимаются такие крупные предприятия города, как «Ростовский автобусный завод», ОАО «Роствертол», ОАО «Ростовский завод гражданской авиации № 412», ОАО РСЗ «Прибой», ОАО «Моряк» и др. Производством машин и оборудования занимаются такие предприятия, как ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», ОАО «Десятый подшипниковый завод», ЗАО «Ростовгазоаппарат» и др. Производством металлических изделий занимается ЗАО «Сантарм».

Для оказания помощи реальному сектору экономики, экономической службой Администрации города разработаны и осуществлялись мероприятия по организации стабильной работы городских предприятий.

На постоянной основе осуществлялся мониторинг финансово-хозяйственной деятельности 70 системообразующих предприятий города, анализ основных показателей которого позволял выявить убыточные предприятия, а также негативные факторы, замедляющие темпы социально-экономического развития города.

Для увеличения реализации продукции и расширения географии сбыта, предприятия города, в том числе, предприятия машиностроительного комплекса,  привлекались к участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях. В 2010 году при содействии Администрации города проведено более 30 выставок, наиболее значимые из которых: «ЭлектроПромЭкспо-2010, Энергетика.   Электроника.   Электротехника»,    «Эксклюзив-2010» и др.

По итогам обсуждения вопроса, депутаты поручили Администрации города обратить внимание на некоторые проблемные предприятия и организации города, оказать им необходимую поддержку в решении проблем, возникающих в условиях преодоления последствий финансового кризиса.

По второму вопросу информацию предоставил директор МУП «Ростовская транспортная компания» Игорь Политика. По его словам, организация работ по эвакуации задержанных транспортных средств призвана повысить эффективность использования пропускной способности улично-дорожной сети города за счет освобождения от отстаивающегося автотранспорта на выделенных полосах движения и остановочных пунктах городского транспорта общего пользования, трамвайных путях, обеспечить бесперебойную работу городского пассажирского транспорта, увеличить его скорость движения, а также создать благоприятные условий для своевременного выполнения работ по уборке городских улиц от мусора, а в зимний период очистке от снега.

Службой по транспортировке и хранению задержанных транспортных средств МУП «Ростовская транспортная компания» в 2009 году отработано 8448 заявок, поступивших от сотрудников ГИБДД УВД города Ростова-на-Дону, а в 2010 году 15209 заявок; эвакуировано и помещено на специализированную стоянку в 2009 году 3609 единиц транспортных средств, в 2010 году - 3619 единиц транспортных средств.

По итогам обсуждения данного вопроса, члены комиссии поручили Департаменту транспорта проработать вопрос о возможности организации дополнительных муниципальных стоянок на территории города, увеличения числа эвакуаторов, а также инициировать создание специализированного подразделения ГИБДД, занимающегося непосредственно эвакуацией транспортных средств.

Информационно-аналитический отдел аппарата Ростовской-на-Дону городской Думы, тел. 240-47-50.


Назад