Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В нынешнем году в детских садах города появится более тысячи новых мест

В городской Думе под председательством Петра Кулинченко состоялось заседание комиссии по образованию, культуре, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму. В ходе заседания, в котором приняли участие депутаты Олеся Чехомова, Артур Исаков, Арутюн Назарян, Антон Ревенко, были рассмотрены следующие вопросы:

1) «О реализации Администрацией города комплекса мероприятий по расширению муниципальной сети дошкольных образовательных учреждений»;

2) «О реализации МУ «Управление культуры Администрации города» комплекса мер направленных на формирование имиджа города Ростова-на-Дону как центра культуры Южного Федерального округа, создание условий для сохранения культурного потенциала и культурного наследия города».

По первому вопросу информацию предоставила заместитель начальника МУ «Управление образования города Ростова-на-Дону» Ольга Рябышева. По ее словам, начиная с 2000 года, прослеживается тенденция увеличения обращений граждан для постановки на учет детей для определения в дошкольные учреждения, стабилизировалась рождаемость. За последние 5 лет в городе родилось 59 430 детей. В настоящее время в городе работают 183 дошкольные учреждения, из них 163 - муниципальные.

Принимая во внимание увеличение спроса семей на услуги дошкольного образования, в городе приняты программы: «Дети Ростова» на 2006-2009 годы», программа социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на 2006-2009 годы, «Развитие системы образования города Ростова-на-Дону на 2007-2010 годы», позволившие уже с 2006 года расширить сеть дошкольных образовательных учреждений более чем на 6000 мест и увеличить процент охвата детей услугами дошкольного образования в образовательных учреждениях всех типов и видов с 58 % в 2006 году до 79 % в 2010 году.

За указанный период построены 4 здания новых детских садов, приняты в муниципальную сеть 7 ведомственных учреждений, 14 зданий возвращены из аренды и вступили в эксплуатацию после капитального ремонта 8 дошкольных учреждений. Кроме того, в действующих детских садах были дополнительно открыты 109 групп. Только в 2010 году сеть муниципальных дошкольных образовательных учреждений увеличилась на 1035 мест.

В заключении Ольга Рябышева отметила, что Администрация города ведет целенаправленную работу по расширению сети муниципальных дошкольных образовательных учреждений. В 2011 году предусмотрено увеличение количества мест в дошкольных учреждениях на 1125.

По итогам обсуждения вопроса, депутаты обратили внимание Администрации города на необходимость развития вариативных форм дошкольного образования и создания дошкольных групп в общеобразовательных учреждениях.

По второму вопросу с докладом выступила начальник отдела управления библиотеками, образовательными и культурно-досуговыми учреждениями МУ «Управление культуры города Ростова-на-Дону» Татьяна Аксенова.

По ее словам, обновляя и возрождая облик города, Управление культуры предпринимают меры по сохранению исторического наследия.

В 2010 году были проведены ремонты 7 мемориалов и 14 памятников помимо сохранения и популяризации уже имеющихся объектов культурного наследия, проводятся мероприятия по установке памятных знаков, увековечению выдающихся людей и памятных событий в Ростове-на-Дону. Планируется одновременное выполнение работ по реставрации памятников, с работами по их музеефикации, что позволит создать условия для дальнейшего повышения качества оказания услуг населению и предоставления ему доступных культурных благ.

Для обеспечения сохранности культурного наследия города и свободного доступа к информации в городе функционируют 30 муниципальных библиотек и 11 библиотечно-информационных центров, предоставляющих ростовчанам свыше 30 видов услуг, сохранением и  развитием народного  творчества занимаются 14 Дворцов и клубов различной ведомственной принадлежности. Также, в Ростове-на-Дону на земельных участках площадью 91 га расположено 6 муниципальных парков культуры и отдыха, в том числе 1 детский парк имени В. Черевичкина.

По итогам обсуждения вопроса члены комиссии отметили, что существующий ныне культурный уровень благотворно влияет на дальнейшее формирование имиджа города Ростова-на-Дону, однако работу в данном направлении необходимо продолжить, так как создание условий для сохранения культурного потенциала и культурного наследия  является одной из важнейших задач.

Информационно-аналитический отдел аппарата Ростовской-на-Дону городской Думы, тел. 240-47-50.

 


Назад