Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты обсудили проблемы, препятствующие созданию народных дружин

В городской Думе под председательством Татьяны Георгиевой состоялось заседание комиссии по местному самоуправлению, правопорядку, связям с правоохранительными органами, политическими партиями и общественными объединениями, средствами массовой информации. На заседании, в котором приняли участие депутаты Игорь Щипелев и Евгений Иванов, были рассмотрены следующие вопросы:

1) «О вынесении на рассмотрение Законодательного Собрания Ростовской области вопроса о внесении дополнений в Областной закон Ростовской области от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях»;

2) «О выполнении Областного закона от 16.12.2009 № 348-ЗС «Об участии жителей Ростовской области в обеспечении правопорядка и общественной безопасности»;

3) «О межмуниципальном сотруд­ни­честве Администрации города Ростова-на-Дону в рамках дея­тельности Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».

По первому вопросу с докладом выступил ведущий специалист управления по работе с правоохранительными органами и вопросам общественного порядка Администрации города Ростова-на-Дону Сергей Чернявский. Он сообщил, что на сегодняшний день у правоохранительных органов нет реальных и эффективных рычагов борьбы с бродяжничеством и попрошайничеством, так как административная ответственность за подобные правонарушения законодательно не установлена, приемник распределитель для бродяг УВД по городу Ростову-на-Дону, в который такие лица помещались, в принудительном порядке расформирован с 19.08.2003 года.

Тем не менее, УВД ведется постоянная работа по выявлению вышеуказанного контингента. Во многих субъектах Российской Федерации, в принятых законах «Об административных правонарушениях» есть статьи, устанавливающие административную ответственность за бродяжничество и попрошайничество.

На основании вышеизложенной информации Администрация города предлагает городской Думе поддержать инициативу мэра Ростова-на-Дону по внесению изменений Законодательным собранием РО в Областной закон Ростовской области от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях».

По итогам обсуждения вопроса, члены комиссии поручили Администрации города более тщательно проработать данный вопрос, установить штрафные санкции, разграничить некоторые понятия и определения и затем предложить готовый проект решения на рассмотрение депутатам городской Думы на предстоящих слушаниях.

По второму вопросу с информацией выступил консультант управления по работе с правоохранительными органами и вопросам общественного порядка Администрации города Ростова-на-Дону Николай Швед. По его словам, в соответствии с Целевой программой профилактики правонарушений в Ростовской области на 2007-2010 годы были разработаны рекомендации по организации профилактики правонарушений, в том числе: «Об участии населения в охране общественного порядка» и «О добровольных народных дружинах» (ДНД). Основываясь на положениях федерального законодательства, Законодательным Собранием Ростовской области разрабатывался проект закона «О народных дружинах в Ростовской области» при непосредственном участии специалистов Администрации города и УВД по городу Ростову-на-Дону, а после детального обсуждения был принят.

Однако, несмотря на большое количество проведенных организационных мероприятий в городе, направленных на обеспечение правопорядка, как таковых ДНД официально не создано. Не носит системный характер и не приносит желаемых результатов работа молодежных патрулей. Попытки организации ДНД в других городах (Батайск, Краснодар, Омск) изучены, и показывают несостоятельность данного вопроса из-за отсутствия нормативно-правовой базы.

По результатам рассмотрения вопроса, депутаты пришли к мнению, что создание ДНД необходимо, порядка на сегодняшний день в общественных местах мало, но предложенная форма общественной организации не может принести желаемых результатов. Поэтому Администрации города следует рассмотреть иные формы редакции данного документа и выйти с готовым предложением на последующих заседаниях комиссии.

По третьему вопросу с докладом выступил начальник управления по организационной работе и связям с общественными объединениями Администрации города Ростова-на-Дону Игорь Маросеев. По его словам, межмуниципальные объединения образованы с целью взаимодействия в вопросах развития местного самоуправления, совершенствования его законодательной базы, обмена опытом муниципального управления, координации и отстаивания интересов муниципальных образований на всех уровнях власти.

Администрация города принимает участие в работе нескольких таких объединений, и в первую очередь системно взаимодействует с Ассоциацией муниципальных образований Ростовской области, которая с марта 2006 года в связи с изменениями в законодательстве решением Общего собрания преобразована в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Ростовской области» (далее – Совет).

На заседаниях Правления Совета неоднократно обсуждался опыт работы Администрации города, прежде всего  по тем направлениям деятельности, где имеются позитивные результаты  и  в практику введены новые управленческие технологии. В их числе вопросы организации муниципального казначейства, аттестации муниципальных служащих, формирования тарифов на услуги общественного транспорта, проведения государственной кадастровой оценки земель,  реализации Программы развития ипотечного кредитования жилищного строительства, и по многим другим направлениям.

В целях организации постоянной возможности обмена опытом с муниципалитетами Ростовской области Администрацией города используются интернет – ресурсы, создана  Интернет-страница, посвященная деятельности Совета, где размещены соответствующие материалы, в том числе принимаемые документы.

Информационно-аналитический отдел аппарата Ростовской-на-Дону городской Думы, тел. 240-47-50.


Назад