Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
За последние три года средний возраст муниципального парка общественного транспорт снизился на семь лет

В городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту и дорожному строительству (председатель Роберт Санамов). В заседании приняли участие депутат Александр Фетисов, директор МУ «Департамент транспорта» Геннадий Клейменов. С докладом по вопросу «О работе МУ «Департамент транспорта» по разработке инвестиционных программ по приобретению нового подвижного состава, развитию производственно-технической базы транспортного комплекса города Ростова-на-Дону» выступил начальник отдела экономического анализа и контроля МУ «Департамент транспорта» Христофор Ермашов. По его словам, годовой объем перевозок в городе составляет свыше 340 млн. пассажиров. Ускоренные темпы автомобилизации в последние годы не уменьшили значимость городского пассажирского транспорта в общей системе транспортного обслуживания. В настоящее время очевидным фактором является то, что попытки решения проблемы городских транспортных сообщений только посредством увеличения парка индивидуальных автомобилей не могут привести к ожидаемому результату. В этих условиях повышение роли городского пассажирского транспорта связано, в первую очередь, с необходимостью повышения качества транспортных услуг для привлечения пассажиров.

На период 2007-2010 гг. транспортная сфера городского хозяйства развивалась в соответствии с долгосрочной городской целевой программой развития городского пассажирского транспорта и транспортной инфраструктуры в городе Ростове-на-Дону на 2007-2010 гг. В рамках указанной программы были реализованы инвестиционные программы по приобретению нового подвижного состава, развитию производственно-технической базы транспортного комплекса города Ростова-на-Дону, разработанные транспортными предприятиями города и Департаментом. С 2007 по 2010 годы было приобретено порядка 349 автобусов большой вместимости, 1081 автобус малой вместимости, 12 троллейбусов, 17 трамваев. Мероприятия по обновлению подвижного состава позволили снизить средний возраст муниципального транспорта с 13 лет до 6 лет, а у коммерческих АТП с 25 лет до 14,8 лет. Также были направлены средства на модернизацию и развитие производственно-технической базы транспортных предприятий и были выполнены следующие работы: произведена модернизация и замена амортизированного станочного парка и оборудования, установлено диагностическое оборудование, произведена реконструкция приточно-вентялиционных систем и тепловых завес, осуществлено устройство систем оборотного водоснабжения на очистительных сооружениях и другие работы.

В целях достижения стратегических и тактических задач развития общественного транспорта городского сообщения, была разработана новая программа, направленная на развитие транспортной сферы городского хозяйства  на 2011 - 2015 гг. в рамках которой предусмотрены мероприятия по обновлению подвижного состава транспортных предприятий города и модернизации их производственно-технической базы. Общим направлением деятельности Департамента на период 2011-2015 гг. является сохранение и развитие единой инфраструктуры городского пассажирского транспорта, посредством поэтапного обновления подвижного состава и модернизации производственно-технической базы транспортных предприятий, а также развитие новых видов транспорта. Это позволит сохранить надлежащий уровень объемов перевозок общественным транспортом, несмотря на высокие темпы автомобилизации в последние годы.

По итогам заседания члены комиссии отметили, что реализация запланированных программных мероприятий по обновлению подвижного состава, модернизации производственно-технической базы транспортного комплекса и развитию новых видов транспорта позволит улучшить условия для предоставления транспортных услуг и организации транспортного обслуживания населения в границах городского округа. Данный вопрос выносится на апрельские депутатские слушания.

Информационно-аналитический отдел аппарата Ростовской-на-Дону городской Думы, тел. 240-47-50.

 

 


Назад