Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Думе состоялось плановое заседание постоянной комиссии по градостроительству и земельным ресурсам

В ходе заседания, в котором приняли участие председатель комиссии Валерий Дорофеев, депутат Максим Колесников, начальник отдела по организации публичных слушаний МУ «Департамент архитектуры и градостроительства» Александр Рыбалкин, заместитель начальника отдела реализации генерального плана МУ «Департамент архитектуры и градостроительства» Светлана Хромова, были рассмотрены вопросы: «О внесении изменений в решение Ростовской-на-Дону городской Думы «О принятии «Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону», «О мероприятиях реализации Генерального плана города на среднесрочную перспективу на период 2011-2015 годы» и «О работе МУ «Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону» по осуществлению контроля за использованием и охраной земель на территории города Ростова-на-Дону».

По первым двум вопросам информацию предоставил заместитель министра территориального развития архитектуры и градостроительства Ростовской области – главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский. По его словам, изменения в «Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону» были проведены в два этапа. В первой части проекта внесения изменений в Правила комиссией было рассмотрено 104 заявления, во второй (заключительной)  части проекта внесения изменений были рассмотрены остальные – 348 заявлений. Все рассмотренные заявления были получены в период проведения публичных слушаний. Таким образом, представленный проект по состоянию на текущий момент охватил все поступившие в комиссию заявления.

Как отметил Алексей Полянский, вносимые изменения обеспечивают инвестиционную привлекательность города, поддерживают развитие транспортного каркаса города определенного в генеральном плане развития до 2025 года, позволяют реализовать программу строительства метрополитена, способствуют публичному решению вопросов связанных с переводом территорий садовых товариществ в зоны индивидуальной или смешенной жилой застройки и многое другое.

По итогам обсуждения вопроса, комиссия поручила МУ «Департамент архитектуры и градостроительства» отразить в правилах в более полном объеме вопросы развития застроенных территорий и материалы по центральной части города. По мнению депутатов, центр города является визитной карточкой Ростова-на-Дону и должен соответствовать статусу мегаполиса.

По заключительному вопросу с докладом выступил  начальник отдела муниципального земельного контроля МУ «Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону» Александр Трубников. Он сообщил, что по состоянию на 1 марта 2011 года на территории города Ростова-на-Дону в муниципальной собственности находится 1179 земельных участка, общей площадью 5992,98 га, на правах аренды используется 12925 земельных участка, общей площадью 2118,6 га, в том числе в муниципальной собственности находится 192 участка, общей площадью 402,29га.

В течение 2008-2011г. специалистами Департамента имущественно-земельных отношений г. Ростова-на-Дону обследовано 7474 земельных участка, расположенных на территории города Ростова-на-Дону. Выявлено 770 случаев нарушения земельного законодательства. По итогам проведенных обследований в адрес нарушителей земельного законодательства было направлено 604 претензии об устранении выявленных нарушений. В ходе проведения работ по муниципальному земельному контролю 375 нарушений были устранены. В целях устранения выявленных нарушений земельного законодательства, Департамент имущественно земельных отношений г. Ростова-на-Дону активно привлекает отраслевые и территориальные органы Администрации города.

Также, активизирована работа Департамента имущественно-земельных отношений г. Ростова-на-Дону по взысканию неосновательного обогащения с землепользователей, использующих земельные участки без оформления договоров аренды.

По результатам обсуждения данного вопроса, депутаты поручили подготовить проект постановления Администрации города об утверждении новой редакции положения об осуществлении земельного контроля за использованием земель на территории города Ростова-на-Дону.

 Информационно-аналитический отдел аппарата Ростовской-на-Дону городской Думы, тел. 240-47-50.


Назад