Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
За последние пять лет уровень рождаемости вырос в Ростове-на-Дону на 22%

 На заседании постоянной комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Станислава Затонского был заслушан вопрос «О реализации МУ «Управление здравоохранения Администрации города Ростова-на-Дону» комплекса мероприятий по улучшению  медико-демографической ситуации на территории города Ростова-на-Дону в 2010 году и плановый период 2011 года». В обсуждении вопроса приняли участие депутаты городской Думы Сергей Заревский, Виталий Мажара, Сергей Шамшура и заместитель начальника МУ «Управление здравоохранения» Алексей Кравченко.

Информацию по данному вопросу предоставил начальник МУ «Управление здравоохранения» Рафаил Девликамов. По его словам, в течение последних 5 лет уровень рождаемости вырос на 22% и составил 10,3 на 1000 населения (по РО - средний показатель- 11,0), уровень общей смертности населения снизился на 4,4% и составил 12,9 на 1000 населения (по РО- средний показатель-14,9), более чем на 60% снизился показатель младенческой смертности и по итогам 2010 года составил 6,3 промилле (по РО- 7,7 промилле).

Программой развития здравоохранения в г.Ростове-на-Дону на 2009- 2011 г.г. предусмотрено приобретение высокотехнологического оборудования, и оборудования для стационаров на сумму более 400 млн.рублей на 2010-2011 г.г. Только в 2010 году на приобретение оборудования направлено 259,2 млн. руб., в том числе медицинского-164,9 млн.рублей, приобретено 12 аппаратов «Искусственная почка», рентгенодиагностическое, эндоскопическое и лабораторное оборудование. На сегодняшний день обеспеченность поликлиник и поликлинических отделений лечебно-диагностическим оборудованием в детских учреждениях составляет 100%, во взрослых имеется дефицит физиотерапевтического оборудования. Стационарные учреждения обеспечены рентгенологическим оборудованием на 90%, ультразвуковым и эндоскопическим на 85%. лабораторным на 90%, физиотерапевтическим на 75%.

Приоритетом в развитии отрасли «Здравоохранение» остается детство и родовспоможение. Из средств городского бюджета в 2006-2010 г.г. приобретено аппаратуры для родильных домов и отделений, реанимационного блока педиатрического блока для недоношенных детей МЛПУЗ «Городская больница №20» на сумму более 130,0 млн. рублей. Для женских консультаций и акушерских стационаров города в рамках реализации приоритетного национальною проекта «Здоровье» за счет родовых сертификатов в 2007-2010 гг. приобретена медицинская аппаратура и оборудование на сумму 87.9 млн.рублей.

Как отметил докладчик, профилактика заболеваний является одним из важнейших направлений деятельности здравоохранения. Мерами первичной профилактики возникновения развития заболеваний являются: дополнительная диспансеризация работающих граждан, профилактические осмотры различных групп, работа центров здоровья.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» за 5 лет дополнительную диспансеризацию прошли более 150 тысяч человек. Из лиц с выявленными рисками развития заболеваний или с впервые установленным заболеванием 92,2% взяты под диспансерное наблюдение для дообследования и лечения. Доля населения, охваченная профилактическими осмотрами в 2010 году, составила 99,0%.

Также, учитывая высокую социальную значимость лечения мужского населения в городе была разработана «Программа перспективного развития мужского здоровья в г. Ростове-на-Дону». Основной целью Программы является обеспечение гарантированного объема и качества медицинской помощи юношам и мужчинам в диагностике и лечении заболеваний половой сферы для улучшения качества жизни и повышения репродуктивной функции.

По итогам обсуждения вопроса, депутаты поручили МУ «Управление здравоохранения» обеспечить доступность медицинской помощи путем сохранения объемов амбулаторно-поликлинической помощи на одного жителя в год. По мнению комиссии, основной целью деятельности лечебно- профилактических учреждений города является обеспечение качества и доступности медицинской помощи, сохранение и укрепление здоровья населения.

Информационно-аналитический отдел аппарата Ростовской-на-Дону городской Думы, тел. 240-47-50.

 


Назад