Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Думе состоялось заседание комиссии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству

В ходе заседания, в котором приняли участие председатель комиссии Игорь Бережной, а также депутаты Евгений Маевский и Эдуард Бабаев, были рассмотрены следующие вопросы:

1. О создании и развитии объектов инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Ростове-на-Дону.

2. Об обеспечении жителей города Ростова-на-Дону услугами бытового обслуживания.

По первому вопросу с докладом выступила начальник отдела поддержки предпринимательства МУ «Департамент экономики города Ростова-на-Дону» Маргарита Фадеева. По ее словам, на территории города действуют следующие объекты инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства городского и регионального уровня:

- Торгово-промышленная палата Ростовской области;

- Союз работодателей Ростовской области;

- Объединение работодателей малого и среднего бизнеса Ростовской области;

- НА «Совет директоров предприятий города Ростова-на-Дону»;

- Ростовское отделение общероссийской  общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»;

- Ростовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»;

- Некоммерческое партнерство «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства»;

- Некоммерческое партнерство «Ростовское городское агентство поддержки малого и среднего предпринимательства».

Данные объединения созданы на началах членства коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, с целью содействия развитию предпринимательства, организации взаимодействия предпринимателей, а также представления защиты их интересов.

При поддержке Администрации города совместно со специалистами НП «Ростовское городское агентство поддержки малого и среднего предпринимательства»,  Ростовское городское отделение «ОПОРА РОССИИ» были проведены  тематические семинары, мастер-классы, тренинги, в которых приняли участие 884 субъекта малого и среднего предпринимательства.

Как и в предыдущие годы, экономической службой Администрацией города в взаимодействии с НА «Совет директоров предприятий города Ростова-на-Дону», объединениями профсоюзов и другими общественными объединениями, в рамках Комиссии по обеспечению устойчивого социально-экономического развития города Ростова-на-Дону проводилась работа по сохранению рабочих мест и средней заработной платы на предприятиях и организациях города. 

Кроме того, в 2010 году обеспечено введение в эксплуатацию муниципального бизнес-инкубатора, как одного из важнейших объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства, помещение которого позволяют разместить 117 рабочих мест. 

В бизнес-инкубаторе работают 5 консультантов, которые оказывают не только консультационные услуги, но и проводят бесплатные семинары и мастер-классы по вопросам предпринимательской деятельности.

В завершении доклада, было отмечено, что в 2011 году планируется продолжить работу по всем направлениям, в том числе оказать содействие развитию и расширению сферы деятельности Ростовского муниципального Фонда поддержки малого предпринимательства, которые будут направлены на микрофинансирование субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

Подводя итоги по данному вопросу, депутаты отметили недостаточное количество информации по каждому выше перечисленному объекту инфраструктуры.  Поручили МУ «Департамент экономики города Ростова-на-Дону» подготовить информационный материал, в котором будет расписан: режим работы, место нахождение, часы и дни приема, и в какой форме они проводятся. И данную информацию предоставлять предпринимателям.

Информацию по второму вопросу «Об обеспечении жителей города Ростова-на-Дону услугами бытового обслуживания» предоставила начальник отдела организации торговли Комитета по торговле и бытовому обслуживанию населения Администрации города Ростова-на-Дону Виктория Пастухова.

Она сообщила, что, проанализировав основные группы бытовых услуг, были сделаны следующие выводы об обеспечении жителей города услугами бытового обслуживания и тенденциях их развития. Большим спросом у населения пользуются  услуги по пошиву и ремонту швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, ремонту и пошиву трикотажных изделий в Ростове-на-Дону оказывают более 200 предприятий. Услуги парикмахерских, салонов красоты оказывают порядка 680 предприятий, количество предприятий и работников в этой сфере бытового обслуживания постоянно растет. В городе функционирует около 300 предприятий по оказанию фотоуслуг. Наибольшим спросом у населения пользуются услуги по изготовлению фото на документы, художественной фотографии и печати любительских фотографий.

В настоящее время наметилась тенденция слияния бытовых услуг и услуг розничной торговли. Особенно наглядно процесс слияния бытовых услуг и услуг розничной торговли происходит в фирмах, реализующих мебель и осуществляющих ее индивидуальное изготовление и установку.

Также прослеживается взаимосвязь между процессами развития других отраслей экономики города и сферой бытовых услуг. Так, рост жилищного строительства в городе оказывает значительное влияние на развитие таких видов услуг, как услуги по ремонту и строительству индивидуального жилья, ремонту и изготовлению мебели. Рост объемов потребительского автокредитования приводит к увеличению предложения на рынке услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств.

Члены комиссии приняли информацию к сведению. И отметили, что предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере бытового обслуживания населения, должны постоянно повышать уровень качества предоставляемых услуг.

 Информационно-аналитический отдел аппарата Ростовской-на-Дону городской Думы, тел. 240-47-50.


Назад