Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по ЖКХ, благоустройству и экологии

В ходе заседания, прошедшего под председательством Сергея Пухкалова, были рассмотрены вопросы: «О содержании (состоянии), обустройству и реконструкции мест захоронения на территории города Ростова-на-Дону» и «О работе администрации Ленинского района по канализованию территории района».

По первому вопросу депутаты Андрей Грибенюк, Виталий Мажара, совместно с заместителем директора МУП «Специализированных коммунальных услуг» Игорем Усиковым и начальником отдела благоустройства МУ «Департамент ЖКХ и энергетики» Николаем Посиделовым посетили Братское кладбище Ростова, где на месте посмотрели итоги реализации ведомственной целевой программы «Благоустройство и реконструкция муниципальных кладбищ в городе Ростове-на-Дону на 2008-2010 гг.».

В качестве приоритетных задач целевой программы было заявлено:

- обновление материально-технической базы специализированной службы по вопросам похоронного дела;

- благоустройство кладбищ города и улучшение качества содержания мест погребения;

- очистка муниципальных кладбищ от кустарников, деревьев, мусора, ветхих надмогильных сооружений, угрожающих здоровью граждан;

- демонтаж надгробных сооружений, находящихся в неудовлетворительном состоянии и представляющих опасность для здоровья граждан (ветхость, нарушение устойчивости, отсутствие мемориальных надписей и т.д.);

- капитальный ремонт асфальтового покрытия межквартальных дорог на Братском кладбище.

В результате депутаты положительно оценили реализацию данной программы. Между тем, на сегодняшний день остается нерешенным актуальный вопрос необходимости в кратчайшие сроки выделить земельный участок, соответствующий требованиям санитарных норм, для организации нового городского кладбища и обеспечить финансирование работ по подготовке участка и созданию инфраструктуры, необходимой для проведения захоронений, так как ресурс площади Северного кладбища исчерпан.

По второму вопросу с информацией выступил заместитель главы администрации Ленинского района Михаил Федосенко. По его словам, проблема канализования является одной из самых острых в районе. На сегодняшний день, существующий уровень канализования в целом по району составляет 81 %. В настоящее время на балансе МУ «УВКХ» находится 848 объектов канализационной сети Ленинского района. За последние 2008-2010 годы выполнены значительные работы по прокладке, ремонту канализационных сетей: по ул. Пушкинской, Шаумяна, Семашко, Лермонтовская. В связи со строительством новых объектов, частных домовладений построены  новые линии за счет инвесторов (ООО «Астор» - канализационная линия по ул. Горького – Островского, ООО МИС - канализационная линия по пер. Доломановскому., Джапаридзе, ул. Возрождения).

В  2010 года  был реализован проект  по ул. Коровкина по прокладке водопроводных и канализационных сетей, что позволило улучшить условия проживания около 500  жителей. Кроме того, ОАО ПО «Водоканал» для предотвращения аварийных ситуаций была приобретена специализированная коммунальная машина для проведения работ по санации канализационной линии.

Также одной из проблем канализования района является наличие бесхозяйных сетей и передача их в муниципальную собственность. Работы по принятию бесхозяйных канализационных сетей при условии обеспечения бюджетного финансирования  согласно разработанному плану мероприятий планируется завершить до конца 2012 года,  после чего появится собственник сетей, и будут выделяться бюджетные средства на  их содержание и ремонт.

Совместно с МУ «Управление водопроводно-канализационного хозяйства» администрация Ленинского района разработана Программа на 2011-2015 г.г., в которую включен 21 объект.  Это позволит 4200 жителям  улучшить свое проживание, сделать его более комфортным, благоустроенным.

Но для того, чтобы довести канализацию к частному домовладению необходимо участие жителей. За счет бюджетных средств город строит линию, колодцы, на этом полномочия муниципалитета заканчиваются  и только житель  за свой счет может заказать проектно-сметную документацию и выполнить работы по подключению к существующей или новой линии. Для комплексного подхода администрация Ленинского района при встречах с жителями района обращает внимание, что данные работы необходимо делать параллельно: построить линию, подвести выпуски, благоустроить улицу.

Данные вопросы будут вынесены на депутатские слушания, которые состоятся 7 июня.

  Информационно-аналитический отдел аппарата Ростовской-на-Дону городской Думы, тел. 240-47-50.


Назад