Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове отремонтированы практически все городские поликлиники

В городской Думе под председательством Станислава Затонского состоялось заседание постоянной комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения, в котором приняли участие заместитель председателя Думы Сергей Шереметьев и депутат Сергей Заревский. Ими были рассмотрены вопросы «О работе МУ «Управление здравоохранения г.Ростова-на-Дону» по выполнению долгосрочной целевой программы «Развитие здравоохранения в г.Ростове-на-Дону на 2009-2011г.г.» в части улучшения здоровья работающего населения и лиц трудоспособного возраста» и «Об организации горячего питания больных в стационарных лечебных учреждениях города».

С докладом перед собравшимися выступил начальник МУ «Управление здравоохранения города Ростова-на-Дону» Рафаил Девликамов. По его словам, деятельность МУ «Управление здравоохранения г.Ростова-на-Дону» осуществляется в соответствии с долгосрочной целевой программой «Развитие здравоохранения в г.Ростове-на-Дону на 2009-2011 г.г.», а также в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и ведомственной целевой программы «Модернизация здравоохранения г.Ростова-на-Дону на 2011-2012 г.г.».

За время действия программы на проведение капитального ремонта учреждений здравоохранения города были выделены средства в размере 610,3 млн. руб.

На сегодняшний день 93% поликлиник уже отремонтировано. За этот период введено в эксплуатацию новое здание городской поликлиники № 4, здание филиала городской поликлиники № 4, здание детской городской поликлиники № 4, а также новое здание детской городской поликлиники №17.

В этом году продолжается капитальный ремонт городской больницы № 20, а также городских поликлиник №№3,11. Запланировано открытие нового стационара КДЦ «Здоровье» по адресу: пер. Днепровский, 122/1.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» за 5 лет дополнительную диспансеризацию прошли 156 179 человек. Выявлено с риском развития заболеваний 16,4%, нуждающихся в дополнительных обследованиях и лечении – 43%. Из лиц с впервые установленным заболеванием 92,2% взяты под диспансерное наблюдение для дообследования и лечения.

«Усиление акцентов в работе отрасли на профилактические мероприятия, усиление мотивации человека на сохранение собственного здоровья является сегодня приоритетной задачей», - подчеркнул Рафаил Халилович.

В городе реализуется «План мероприятий по формированию здорового образа жизни населения». План включает в себя мероприятия, направленные на формирование у населения позитивного отношения к здоровому образу жизни, медицинское обследование населения, внедрение навыков здорового образа жизни, проведение «Дней по отдельным вопросам сохранения здоровья». Мероприятия, направленные на снижение потребления населением алкоголя, табака и наркотических веществ, а также работу со средствами массовой информации.

Вышеперечисленные мероприятия способствовали тому, что в 2010 году зарегистрировано снижение показателя смертности трудоспособного возраста на 2,9%, а ожидаемая продолжительность жизни составила по городу -70 лет, что на 1 год больше, чем в предыдущем году.

По второму вопросы Рафаил Халилович пояснил, что питание больных в стационарных лечебных учреждениях города осуществляется три раза в сутки, в детских учреждениях и отделениях для ветеранов войн – 4 раза. Обеды представлены тремя блюдами, завтраки и ужины – двумя. Диеты назначаются в зависимости от заболевания, его стадии, степени тяжести патологического процесса, с учетом осложнений со стороны различных органов и систем.

В городе лечебное питание обеспечено в 14 стационарных лечебных  учреждениях и финансируется из городского бюджета, а также страховыми медицинскими компаниями. Тариф на выполнение норматива питания одного больного в день в прошлом году составил 63 рубля 58 коп., а по итогам 1 квартала текущего года плановая цена 1 койко-дня составляет 68,52 руб.

В течении последних 2-х лет, проведены различные виды ремонтов в пищеблоках городской больницы №1 им.Н.А.Семашко, ГБСМП №2, детской больница №2.

По итогам заседания депутатами было принято решение провести  в ближайшее время выездное заседание по данным вопросам.

 

 

 

 

 

 


Назад