Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству

В ходе заседания, в котором приняли участие председатель комиссии Роберт Санамов, депутат Александр Фетисов и помощник депутата Геннадия Рябоконова, Александр Савушкин, были рассмотрены следующие вопросы: 1. «О работе Администрации города Ростова-на-Дону по выполнению Соглашения между Администрацией города, Федерацией профсоюзов и Объединением работодателей». С докладом перед собравшимися выступила начальник отдела по труду МУ «Департамент экономики города Ростова-на-Дону» Нина Жукова. По ее словам целью заключения городского трехстороннего соглашения на период 2008-2010 годы являлось дальнейшее развитие традиций социального партнерства в городе, взаимодействие с Федерацией профсоюзов Ростовской области, выражающей интересы работников,  и Советом директоров предприятий города – объединением работодателей.

Из 130 обязательств (договоренностей) Соглашения сторон социального партнерства более трети (48 пунктов) являются совместными; 26 обязательств выполняют  работодатели и профсоюзы; Администрация города участвует в реализации 57-ми обязательств по отраслевым разделам, в том числе – в сфере регулирования вопросов в сфере оплаты и охраны труда.

На конец отчетного периода действия соглашения (на 01.01.2011г.) уровень безработицы составил 0,76 % от численности экономически активного населения города. Заработная плата ростовчан увеличилась в 1,5 раза. За 2010 год среднемесячная заработная плата работников на крупных и средних предприятиях составила 21 тыс.руб., что выше среднеобластного уровня  на 25 %.

Пенсии и пособия за все время действия соглашения выплачивались своевременно и в полном объёме. По данным МУ «Департамент социальной защиты населения г.Ростова-на-Дону» за отчетный период средний размер пенсий увеличился в 2,03 раза (с 3681 руб. на начало 2008г. до 7481 руб. в 2010г.)

По данным Юго-Западного банка Сбербанка РФ за этот период в 1,3 раза выросла средняя сумма вкладов населения города - с 15,3 тыс.руб. до 20,8 тыс.руб.

Доходная часть консолидированного бюджета города увеличилась почти в 2 раза - с  13 млрд.руб. в 2007 году до 24,6 млрд.руб. в 2010 году. Также вдвое увеличились расходы бюджета. В 2010г. достигнут рост оборота розничной торговли в городе.

По сравнению с началом 2008г. товарооборот вырос в 1,4 раза  и составил в 2010г. 235 млрд.руб., сеть потребительского рынка в различных форматах увеличилась за три года более чем на 1000 объектов.

Информация была принята депутатами к сведению.

По второму вопросу «О работе предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в 1-ом полугодии 2011 года» ситуацию доложила главный специалист отдела по поддержке предпринимательства МУ «Департамент экономики города Ростова-на-Дону» Ольга Авакян. Ольга Всеволодовна рассказала, что пищевая и перерабатывающая промышленность занимает одно из главных мест в структуре экономики города, обусловленная географическим положением города и высоким потенциалом донских природных ресурсов.

Темп роста отгруженных товаров собственного производства крупными и средними предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности за январь-апрель 2011 года составил 134,5% по сравнению с январем-апрелем 2010 года. Снижение данного показателя отмечено лишь в 2009 году (99,1%).

По итогам работы за январь-апрель 2011 года высокие и стабильные темпы роста производства отмечены на таких предприятиях отрасли, как ОАО ПК «Балтика» - «Балтика-Ростов», ОАО «Донской табак», ООО «Ламос», ООО «Эврика», ООО «Рыбный Двор», ООО «Ростовский комбинат хлебопродуктов», ООО «Ростовский завод плавленых сыров», ООО «Золотой колос», ООО «Продторг», а на ООО РКЗ «Тавр», ООО Ростовский мукомольный комбинат «Ковш», ООО «Хлебозавод «Юг Руси», ООО «Белый медведь», ООО «Ростовский комбинат шампанских вин», ООО «ВЗ «Южная столица», ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес», за данный отчетный период, темпы производства продукции наоборот снизились.

Для оказания помощи реальному сектору экономики, экономической службой Администрации города предпринимаются следующие меры:

- осуществлялся мониторинг финансово-хозяйственной деятельности 30 системообразующих предприятий для анализа показателей, позволяющих выявить убыточные предприятия, а также негативные факторы, замедляющие темпы социально-экономического развития города;

- проводится работа с 24 проблемными предприятиями по вопросам разработки, утверждения и выполнения мероприятий по повышению эффективности производства и планов увеличения объемов выпускаемой продукции;

- ведется работа по заключению Соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с предприятиями (организациями) города, которые определяют основные принципы взаимодействия между Администрацией города и районов и предприятиями (организациями), и являются одним из наиболее конструктивных методов сотрудничества бизнеса и власти;

-  проведено 2 заседания Некоммерческой Ассоциации «Совет директоров предприятий города», на которых обсуждались вопросы поддержки  промышленных предприятий, налоговой политики  и других;

- с целью предупреждения банкротства, осуществлялась работа с предприятиями, имеющими  задолженность в бюджет и внебюджетные фонды. Руководители данных предприятий вызывались на заседания районных комиссий по мобилизации налоговых платежей в бюджет и внебюджетные фонды, где рассматривалась целесообразность признания  данных организаций несостоятельными (банкротами), но самой действенной мерой, по словам Ольги Всеволодовной, это привлекаличение предприятий города к участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях для увеличения реализации продукции и расширения географии сбыта. А также Подготовлены и направлены в Минсельхозпрод РО документы для получения сельскохозяйственными предприятиями города  субсидий из областного бюджета для закупки горюче-смазочных материалов, запасных частей и материалов для ремонта сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, средств защиты растений, кормов и других материальных ресурсов для проведения сезонных работ на сумму 353,9 тыс.руб.

По итогам обсуждения данного вопроса, депутатами данная информация была принята к сведениям, а также комиссия рекомендовала Администрация города продолжать оказывать содействие предприятиям и организациям города, в том числе пищевой и перерабатывающей промышленности, в решении проблем, возникающих в условиях преодоления последствий финансового кризиса.  

Информационно-аналитический отдел аппарата Ростовской-на-Дону городской Думы, тел. 240-47-50.

 


Назад