Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Постоянная комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике (председатель И.В.Молотов) в порядке контроля обсудила вопросы, касающиеся реформирования объектов ЖКХ, а также ликвидации аварийного жилья.
Приглашенные представители Департамента координации строительства и перспективного развития города и МУ «Департамент ЖКХ и энергетики» сообщили депутатам, что активная работа по привлечению инвесторов, по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в аварийной и ветхом жилищном фонде, ведется с 2000 года. За этот период почти 800-м семьям удалось улучшить условия жизни. Только к концу 2005 года планируется отселить из аварийного жилья около 300 семей.
Однако со вступлением в силу нового Жилищного кодекса у департаментов появились и некоторые проблемы. Например, усложнилась процедура отселения людей из приватизированных квартир. Теперь для подобной жилплощади необходима оценка риэлтера, на оплату услуг которого в бюджет пока не закладываются средства. Поэтому представители Департамента координации строительства и перспективного развития города предложили в будущем году заложить в бюджет средства на оплату услуг оценщика и провести конкурс и аккредитацию риэлтерских компаний, которые будут проводить оценку. При этом если оценочная цена имущества будет ничтожна, а у семьи не будет средств ни на покупку жилья, ни на доплату за новое жилье, то было предложено предоставлять таким семьям квартиры по договору социального найма. Средства на постройку подобного муниципального жилья будут выделяться от продажи земельных участков после сноса аварийных зданий. Также депутаты выступили с предложением о создании «маневренного» фонда для осуществления помощи малоимущим гражданам.      
В заключение депутаты рассмотрели ситуацию с управляющими компаниями. На сегодняшний день только 25 организаций изъявили желание участвовать в конкурсе на управление и обслуживание жилых домов. И хотя для миллионного города этот показатель мог бы быть и выше, тем не менее, прогресс налицо – до вступления в силу нового Жилищного кодекса по городу насчитывались лишь единицы кондоминиумов.

Назад