Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты заинтересованы в развитии инвестиционной привлекательности города

В Ростовской-на-Дону городской Думе состоялось плановое заседание постоянной комиссии по градостроительству и земельным ресурсам (председатель Валерий Дорофеев).

В ходе заседания, в котором приняли участие заместитель председателя городской Думы Сергей Шереметьев, депутаты Максим Колесников и Ашот Хбликян, директор Департамента архитектуры и градостроительства - главный архитектор Павел Воронцов, директор Департамента координации строительства и перспективного развития Владимир Иванов, начальник отдела по организации публичных слушаний МУ «Департамент архитектуры и градостроительства» Александр Рыбалкин были рассмотрены следующие вопросы:

1. О работе Администрации города по развитию строительно-инвестиционной привлекательности города Ростова-на-Дону;

2. О работе Администрации города по формированию архитектурных, ландшафтных и скульптурных ансамблей малых форм на территории парков и скверов города.

По первому вопросу информацию предоставил начальник отдела по реализации генерального плана МУ «Департамент архитектуры и градостроительства»  Михаил Саркисьянц. По его словам, в городе Ростове-на-Дону с целью проведения единой жилищной политики, реализуется комплекс мер, направленных на развитие жилищного строительства. Таких как подготовка новых территорий под жилищное строительство и реализация проектов комплексной застройки в городе, программа увеличения объемов строительства и ввода малоэтажных жилых домов с использованием средств государственной поддержки, программа по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания и многие другие.

По мнению докладчика, развитие застроенных территорий - один из важнейших сегментов градостроительной деятельности направленный на комплексное преобразование ранее застроенных территорий и, прежде всего, центральной части города. Именно эта часть города представляет собой высокую историко-культурную и градостроительную ценность, а вместе с ней и весь «набор» социальных проблем накапливавшихся десятилетиями. Объекты культурного наследия вперемешку с ветхим, малоценным и аварийным фондом, скученность и хаотичность застройки, изношенность систем инженерно- технического обеспечения, а в некоторых районах и их частичное отсутствие (канализация, газоснабжения)- вот основной пакет проблем которые необходимо решать и решать оперативно.

Также, важным моментом являются мероприятия направленные на организацию дорожного движения в городе. Развитие улично-дорожной сети – приоритетное направление, необходимое для создания благоприятного инвестиционного климата в городе Ростове-на-Дону.

По второму вопросу с докладом выступил заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Юрий Дворников. По его словам, на территории города Ростова-на-Дону представлены почти все типы монументальной скульптуры: городские памятники, фигуры, венчающие здания и рельефы на зданиях, декоративная скульптура. Наряду с памятниками в их каноническом решении («постамент-фигура») в качестве памятников применяются стелы, рельефы, архитектурные формы, реальные предметы и их воспроизведения; монументы, как памятники-символы, так и архитектурного плана (обелиски, пилоны, арки).

Визитной карточкой, «лицом» любого города является его историко- культурный облик, неповторимое сочетание памятников истории, градостроительства и архитектуры, монументально-изобразительного искусства.

В настоящее время Администрацией города ведется работа по созданию и формированию новых ландшафтных и скульптурных ансамблей малых форм на территориях парков и скверов, что позволит организовать дополнительные туристические маршруты по историческим местам нашего города: в соответствии с предложением Департамента по экономике планируется установка географического знака «граница Европы и Азии»; по предложению Областного Департамента образования планируется разместить скульптурную композицию «Учительница первая моя» на ул. Пушкинской у школы №80; Разработан проект 2-ой очереди благоустройства территории «Вишневый сад», прилегающей к памятнику А.П. Чехову на пересечении ул.Пушкинской и ул.Чехова; эскизный проект скульптурной композиции на тему: «Первый мэр города»; предложения по благоустройству площади Советов с установкой малых архитектурных форм, эскизное предложение комплексного благоустройства и освещения набережной реки Дон в городе Ростове-на-Дону.

 


Назад