Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Думе состоялось 9-е заседание депутатов пятого созыва

Все вопросы, включенные в повестку дня, тщательно прорабатывались на заседаниях профильных комиссий, а также на депутатских слушаниях.

Одним из главных вопросов стало обсуждение проблемы благоустройства грунтовых дорог. Тему асфальтирования грунтовок депутаты поднимают уже не в первый раз. В свое время именно по инициативе Думы в городе начала действовать специальная программа по благоустройству грунтовых дорог. Теперь пришло время узнать, как она выполняется на практике.

О работе Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения по благоустройству грунтовых дорог города в 2011-2012 годах рассказал исполняющий обязанности директора Департамента Арам Егиазарян. По его словам, проблема наличия и качества грунтовых дорог в Ростове-на-Дону является одной из наиболее социально-значимых и требует первоочередного внимания и находится на особом контроле.

В 2011 году из средств бюджета города было выделено на мероприятия по  благоустройству грунтовых дорог 79 839,8 тыс. руб. В объеме выделенных средств в настоящее время уже выполнены и будут завершены до конца текущего года работы по благоустройству 29 дорог с грунтовым типом покрытия на общей площади 73,7 тыс. кв. м.

Как сообщил Арам  Егиазарян, на следующий год запланировано проведение работ по двенадцати адресам. Уменьшение количества асфальтируемых улиц связано с тем, что там помимо нанесения твердого покрытия требуется еще и ремонт подземных коммуникаций.

Вместе с тем, несмотря на положительные результаты работы по благоустройству грунтовых дорог на территории города, остается ряд проблем, требующих решения.

Целевое назначение выделенных в 2011 году значительных средств из Федерального бюджета на ремонт дорог, а также проездов и дворовых территорий, не позволили осуществить выполнение работ по переводу грунтовых дорог в дороги с капитальным типом покрытия, в связи с чем, реализация этого особенно важного социального направления реализуется недостаточно быстрыми темпами, исключительно, за счет средств бюджета города.

По-прежнему сложным вопросом остается процесс проектирования благоустройства дорог с грунтовым типом покрытия, ввиду чрезвычайно стесненных условий жилой застройки, наличие значительного количества гражданского «самозастроя» территорий, что увеличивает сроки разработки проектной документации и выполнения работ.

По итогам обсуждения вопроса депутаты поручили Администрации города проработать вопрос привлечения средств бюджета Российской Федерации и Дорожного Фонда Ростовской области к вопросу финансирования работ по благоустройству грунтовых дорог, а также активизировать работу по ликвидации «самозастроя» за пределами «красных линий» жилой застройки дорог с грунтовым типом покрытия.


Назад